Бывший работник одной из компаний получил консультацию у экспертов по трудовому праву по вопросу компенсации среднего заработка за второй месяц после сокращения.
В «Онлайнинспекцию» поступил вопрос: «Работника уволили по сокращению штатов. Положена ли ему компенсация за второй месяц, если он после увольнения стал самозанятым?».
Эксперты по трудовому праву считают, что даже со статусом самозанятого работнику полагается компенсация. Работодатель должен будет выплатить средний заработок сотруднику, если он предоставит трудовую книжку, в которой не будет отметки о новом трудоустройстве. В обоснование своих слов специалисты привели часть 2 статьи 178 Трудового кодекса, в которой сказано, что в случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
Какие ошибки кадровика приведут к тому, что сокращение отменят
В инструкции специалисты «Кадрового дела» рассказали, какие ошибки кадровых специалистов приводят к тому, что суды признают незаконными увольнения по сокращению. На примерах из практики показали, к чему в первую очередь придираются судьи. Поделились рекомендациями, как обезопасить процедуру сокращения, и образцами документов, к которым не будет претензий у работников и судей. Скачать формы можете в конце статьи.
Источник: вопрос № 210030 от 12.11.2024
Сервисы, которые упростят работу и выполнят кадровые задачи за вас:
Умный график отпусков-2025
Напомнит об отпуске по графику, подскажет, какие документы нужно оформить и предупредит о пересечениях отпусков.Календарь кадровой отчетности-2025
Поможет не пропустить даты сдачи отчетов в СФР, Росстат, ЦЗН и другие ведомства.Сервис для проверки всех документов организации
Подскажет, какие документы должны быть в компании обязательно, какие можно издавать по своему усмотрению, а какие обязательно потребуют при проверке.Расчетчик рабочих лет и остатков отпусков
Рассчитает, сколько у работника накопилось отпусков с учетом отсутствия на работе, например, из-за использованных отпусков, или отсутствия на работе по причине ухода за ребенком.