-

В рабочее время нужно включать переодевание

26 февраля 2025
1165
Средний балл: 0 из 5

До Роструда дошла жалоба работников на то, что их заставляют тратить личное время на переодевание в спецодежду.

Роструд разобрался в вопросах организации рабочего времени. Сотрудники производства по правилам охраны труда обязаны носить спецодежду. Они пожаловались в Роструд, что работодатель требует переодеваться до начала рабочего дня и спросили, насколько данные требования правомерны. Чиновники напомнили, что работодатель в данном случае поступает незаконно и привели нормы Трудового кодекса, которые регулируют данный вопрос.

Работодатель не имеет права требовать от сотрудников переодеваться в спецодежду в нерабочее время. Если по правилам техники безопасности работник должен использовать определённые СИЗ, то переодевание в них должно входить в рабочее время сотрудника. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Соответственно, в ПВТР должно быть определено время начала и окончания рабочего времени и включается ли время на переодевание в спецодежду в рабочее время. Время на переодевание в спецодежду в указанной ситуации должно быть включено в рабочее время, так как данные действия являются исполнением требований охраны труда. Таким образом, переодевание в спецодежду является трудовой обязанностью работника и время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени.

Сложные вопросы режима рабочего времени. Как их решить с учетом разъяснений Роструда

Редакция «Кадрового дела» подготовила для вас инструкцию о том, как правильно установить неполный рабочий день, понять, какие должности рискованно включать в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем и какую зарплату платить тем, у кого сокращенное рабочее время.

Работодатель не обязан устанавливать студентам сокращенный рабочий день

Скачать образец документа >>>

Правовое обоснование. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК).

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 100 ТК). Работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда (ч. 2 ст. 21 ТК).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.