Если работодатель не направит в Соцфонд сведения об основном виде деятельности, то ему автоматически назначат максимальный тариф страховых взносов.
Социальный фонд выпустил памятку специально для работодателей, в которой подробно разобрал правила подтверждения ОКВЭД. Эксперты ведомства напомнили, в какие сроки и какие документы должен подать каждый работодатель в СФР, чтобы не платить страховые взносы по максимально возможному тарифу.
Ежегодно до 15 апреля все организации должны подтверждать свой основной вид экономической деятельности. Основной код ОКВЭД определяется по той части работы организации, которая приносит ей больший доход. Подтверждать его должны все юридические лица и их структурные подразделения, являющиеся самостоятельной классификационной единицей. Для некоммерческих организаций, целью которых не является извлечение прибыли, основным видом деятельности будет тот, в котором занято наибольшее число работников.
Как заполнить и сдать сведения о взносах на травматизм по форме ЕФС-1
Эксперты из Системы Кадры подготовили для вас инструкцию о том, кто, когда, куда и как должен сдавать раздел 2 формы ЕФС-1, как его заполнить или подать уточненку, также образец за полугодие 2024 года. В инструкции вы найдёте пошаговый алгоритм действий, видеоинструкции и образцы всех необходимых документов.
Каждый вид деятельности отнесен к определенному классу профессионального риска, а каждому классу установлен свой тариф взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. После определения вида деятельности Соцфонд рассчитает индивидуальный тариф страховых взносов, который будет соответствовать степени опасности труда именно в этой организации. Если этого не сделать, то весь год страхователь будет платить взносы по самому максимальному тарифу.
Вид экономической деятельности подтверждается по окончании года после того, как составлена бухгалтерская отчетность, но не позднее 15 апреля включительно. То есть в 2025 году подаются данные за 2024 год. Если в этом году вы только создали организацию, то эту процедуру вы будете проходить в следующем.
Документы, которые необходимо предоставить в СФР:
- заявление;
- справка-подтверждение основного вида деятельности;
- копия пояснений к бухгалтерскому балансу за предшествующий год (представители малого бизнеса могут не предоставлять).
Подать документы можно:
- в клиентской службе Соцфонда;
- на портале госуслуг;
- через СЭДО ГИС ЕЦП;
- через cпецоператоров (1С, СБИС, Контур и т.д.).
Соцфонд проверит документы в течение двух недель и направит страхователю уведомление об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа.

- Как организовать и вести воинский учет сотрудников
- Как оформить сотруднику наставничество по новым требованиям ТК РФ
- Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца
- Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники
- Какие отчеты и в какие сроки нужно подавать в военкомат
- Как работать с персональными данными сотрудников
- Как представить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом
- Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника
Сервисы, которые упростят работу и выполнят кадровые задачи за вас:
Умный график отпусков-2025
Напомнит об отпуске по графику, подскажет, какие документы нужно оформить и предупредит о пересечениях отпусков.Календарь кадровой отчетности-2025
Поможет не пропустить даты сдачи отчетов в СФР, Росстат, ЦЗН и другие ведомства.Сервис для проверки всех документов организации
Подскажет, какие документы должны быть в компании обязательно, какие можно издавать по своему усмотрению, а какие обязательно потребуют при проверке.Расчетчик рабочих лет и остатков отпусков
Рассчитает, сколько у работника накопилось отпусков с учетом отсутствия на работе, например, из-за использованных отпусков, или отсутствия на работе по причине ухода за ребенком.