×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Преодолеть осеннюю депрессию помогут хобби, интересный собеседник и спокойная прогулка вечером

13 сентября 2013
621
Средний балл: 0 из 5

Холодные капли осеннего дождя незаметно размывают радость, окрашивая мысли в «сто оттенков» серого. Это состояние знакомо многим из нас: утром трудно «достать» себя из постели, на работе – сконцентрироваться над решением типичных задач, а внезапные приступы меланхолии доводят до слез.

Холодные капли осеннего дождя незаметно размывают радость, окрашивая мысли в «сто оттенков» серого. Это состояние знакомо многим из нас: утром трудно «достать» себя из постели, на работе – сконцентрироваться над решением типичных задач, а внезапные приступы меланхолии доводят до слез. «Мой сумм совсем безосновательный, – говорит знакомая, – ведь и дома, и на работе в целом все в порядке. Но постоянно хочется спать, особенно, когда за окном дождь … Бывает, что беспричинно плачу, хотя всегда считала себя оптимисткой ». От осенней депрессии, по наблюдениям врачей, может страдать почти каждый второй. Вопрос в том, как мы ее встретим – покоримся печальном настроения или прогоним безнадежность прямо на пороге.

«Ловите» солнце и наденьте яркий шарф

- Вообще весь живой мир реагирует на смену времен года: деревья сбрасывают листья, животные линяют и впадают в спячку. Мы также биологические существа, поэтому реагируем на изменение сезона определенным снижением жизненного тонуса, замедлением обменных процессов, – объясняет врач-психиатр, доктор медицинских наук, заведующая отделом психоневрологии и нейрофизиологии Украинского научно-исследовательского института социальной судебной психиатрии и наркологии Минздрава Елена Хаустова. – Все это – приспособительная реакция к уменьшению светового дня и колебаний магнитного поля Земли, и назвать это депрессией нельзя. Но есть люди, значительно более чувствительны к сезонным изменениям, погоды, и их адаптация происходит сложнее. У них наступает упадок сил, ухудшение настроения – и это состояние мы называем осенней депрессией. Но люди меняются не только осенью. Существуют весенние всплески раздражающего настроения, которые могут быть депрессивными. Конечно, все это пользы здоровью не добавляет.

Такой сезонный состояние тоски и апатии врачи объясняют, в частности, и тем, что осенью в организме появляется повышенное количество гормона мелатонина. Этот гормон активно вырабатывается в темное время суток, а при солнечном свете разрушается. Именно избытком мелатонина и объясняют чаще появление депрессивного состояния в осенний период. Что делать, чтобы пережить этот период без неприятных последствий для здоровья?

Психологи советуют привести в порядок свои мысли и не ставить перед собой непосильных задач. Следует осознать: грустно не потому, что «я плохой и все у меня плохо», а потому, что осень на дворе. Если меланхолия досаждает в пасмурные дни, проводите больше времени в хорошо освещенных помещениях. Но только солнышко выглянет из-за туч – сразу «ловите момент» и идите на свежий воздух.

Проводите время интересно и с пользой. Помимо работы, найдите себе занятие по душе. Осенью наступает удобное время для посещения театров, концертов, музеев. Приятное общение в кругу семьи тоже поможет забыть о серых дней. Если в природе все становится серым и мрачным – беда: раскрасьте мир вокруг себя. Надевайте одежду ярких цветов, если же предпочитаете сдержанном наряду – поддержите настроение красочным аксессуаром (шарфик, сумочка и т.п.). Добавьте ярких красок в интерьер квартиры.

Физические упражнения улучшают настроение

Также в этот депрессивный период важно соблюдать режим дня. «Вставать и ложиться лучше в одно и то же время, – советует Елена Хаустова. – С уменьшением светового дня увеличивается сонливость. И если вы резко измените свой биологический ритм – станете раньше ложиться спать или наоборот – просыпаться раньше, то провоцировать развитие депрессивных реакций. Вы спать не менее шести с половиной часов в сутки. Кстати, мы сами часто провоцируем отрицательные эмоции: начинаем переедать, набирать вес, поэтому приходим в упадок духом, потому что не нравимся себе, и все – порочный круг замыкается.

Давайте своему организму побольше свежего воздуха и физических упражнений. Стоит прислушаться к советам кардиологов, которые рекомендуют каждому делать минимум 10 тысяч шагов ежедневно. Пусть станет привычным для вас прогулка перед сном при любой погоде. Физическая нагрузка способствует выработке в организме эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение. Но нагрузки должны быть приятными – не изнурительными. Поэтому здоровый образ жизни во всех его проявлениях позволит избежать многих болезней, в том числе и такой неприятной вещи, как сезонная депрессия ».

Еще один щит против депрессии – рациональное питание. Врачи советуют обязательно есть горячие блюда, обратить внимание на продукты, богатые витаминами группы В – это брокколи, рыба, говядина, сыр, миндаль. Ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей. Иногда для поднятия настроения можно полакомиться кусочком сыра или шоколада. Недостаток гормона серотонiну также провоцирует снижение настроения. Чтобы пополнить его запасы, стоит есть бананы и орехи. Не забывайте о мясе индейки и молочные продукты, которые обеспечивают синтез серотонiну. Травяные чаи, в частности китайский лимонник и отвар шиповника, тоже помогают поднять тонус организма.

И самое главное: окружайте себя позитивом. Оптимистично настроены друзья и родные – это лучший круг общения. Смотрите положительные фильмы и телепередачи. Помните: все советы имеют смысл только при условии, что вы спокойно и с пониманием воспринимаете свое состояние. Следует говорить себе: «У меня начинается осенняя депрессия – это плохо. Но я ее преодолею, чтобы при случае помочь кому-то другому справиться с такой же проблемой ».

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.