Активировать демодоступ

Секретариат

Можно ли удалить документ из СЭД?

6 мая 2016
2261
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

При бумажном документообороте нечасто, но возникали ситуации, когда после подписания документа необходимо было что-то изменить в тексте, поэтому происходило уничтожение документа вместе с подписью. Можно ли в СЭД электронно «порвать» документ, удалить его из системы?

Ответ

Прежде всего, стоит отметить, что правила работы с подписанными электронными и бумажными документами общие, т.к. электронный документ, подписанный электронной подписью, считается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи").

При замене подписанного документа важно учитывать вид документа и факт его регистрации.

Если необходимо изменить содержание подписанного письма (исходящего или внутреннего – например, служебной записки), то сделать это можно до момента отправки документа путем уничтожения старой версии и создания и подписания новой. Если необходимо заменить подписанный нормативно-распорядительный документ, который, как правило, подлежит немедленной регистрации, то в этом случае правильным действием будет разработка новой версии документа со ссылкой на заменяемую и описанием вносимых изменений.

После подписания и регистрации новой версии нормативно-распорядительного документа предыдущая версия считается утратившей силу. При этом уничтожать документ нельзя, т.к. документ, как в бумажной версии, так и в электронной, должен храниться до истечения срока хранения данного документа.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.