Вопрос
Я работаю секретарем руководителя. В нашей организации, как и во многих других, установлена пятидневка. Суббота и воскресенье считаются выходными. Но мое руководство недавно приняло решение о том, что сотрудники теперь будут работать по другому графику: суббота, воскресенье будут рабочими, а выходные – в понедельник и в четверг. Объясняют руководители это производственной необходимостью, и сколько такое продлится, пока не говорят. Обязанность сообщить эту новость сотрудникам возложили на меня. Я понимаю, что руководители действуют вопреки законодательству. И не желаю, чтобы нарушали права сотрудников и мои в частности. Подскажите, как можно повлиять на ситуацию?
Ответ
Скорее всего, при поступлении на работу каждый сотрудник оговаривал свой график работы. А потому ему далеко не безразлично решение работодателя изменить это условие труда. Режим труда и отдыха, как правило, закрепляется в «Правилах внутреннего трудового распорядка» организации. С этим документом знакомятся все сотрудники под роспись. Если кто-то из сотрудников имеет свой, особый, график работы, то он должен быть отражен в документе, который определяет индивидуальные условия труда – трудовом договоре. Таким образом, режим труда и отдыха фиксируется в обязательном порядке в каком-либо документе.
Работодатель вправе изменять условия труда работников. Но делать это он может только в том случае, если такие изменения связаны с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
Поскольку первоначальный график работы был письменно оговорен и введен для сотрудника по обоюдному соглашению сторон, то и изменить это условие можно также только с письменного согласия работника. Если руководство задумало изменить график работы, то необходимо письменно уведомить каждого работника, которого коснется это изменение. Как правило, для таких целей издается приказ, в котором все работники расписываются. Никаких устных уведомлений!
Работу с сотрудниками надо построить в полном соответствии со ст. 74 ТК РФ. Можно каждому сотруднику вручить персональное уведомление о том, что с такого-то числа вводится новый график и попросить его в такие-то сроки определиться, готов ли он работать на новых условиях.
Обратите внимание: информировать работников следует как минимум за 2 месяца до перехода на новый график работы. Все это время работники имеют право думать. Но в последний день они должны все-таки определиться.
Если работник не согласен работать на новых условиях, то согласно ч. 3 ст. 74 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается, а работник увольняется.
Ваши коллеги должны понимать, что вы – лишь исполнитель воли руководства, а не инициатор введения нового графика. Поэтому все уведомления надо делать за подписью руководителя. Конечно, неприятно от каждого сотрудника выслушивать, что он думает о новом графике работы и о решении руководства. Но ваша задача – лишь уведомить сотрудников должным образом. Если они имеют какие-то возражения, свое мнение по данной проблеме, сошлитесь на то, что вы не компетентны принимать решения по этому вопросу. Пусть они выскажутся руководству, возможно, услышав такие резкие протесты, ваш директор откажется от нововведений.