Вопрос
Я не умею тратить деньги - они у меня не задерживаются, потом сижу буквально на хлебе и кефире или занимаю у всех до следующей зарплаты, а тут еще и новогодние праздники. После них я испытываю настоящий стресс от того количества денег, которое я потратила. Как сохранить в равновесии себя и свой бюджет? Можно ли научиться экономить? Помощник руководителя, г. Санкт-Петербург
Ответ
Если вы не умеете тратить деньги и ваш семейный бюджет трещит по швам, это весьма и весьма неприятно. Но выход есть. По мнению специалистов, именно секретари и помощники, владеющие организационными навыками и обладающие самодисциплиной, лучше, чем представители многих других профессий, умеют планировать свои расходы.
Понять причины того, почему вы не можете свести концы с концами непросто. Однако если у вас это получится, ваша жизнь во многом изменится, и вы сможете получать то, что действительно имеет для вас значение.
Специалисты выделяют пять признаков того, что ваши расходы слишком высоки.
• Вы волнуетесь при совершении покупки.
• Вам сложно покупать даже недорогие вещи.
• Вы используете кредитную карту для оплаты небольших покупок.
• Вы не успеваете платить по счетам, т. к. их слишком много.
• Вы оформляете новые кредиты, для того чтобы расплатиться за старые. Прежде чем понять, как удержать ваш бюджет на плаву, необходимо выяснить причины чрезмерных расходов.
Например, оцените, какую сумму вам приходится ежемесячно платить по кредиту и придется ли вам в ближайшее время брать новый кредит.
Можно попробовать вести дневник расходов в течение хотя бы одного месяца. Это поможет вам оценить свои траты. Во многом это похоже на строгую диету -если вы ее придерживаетесь, вам необходимо учитывать каждое съеденное пирожное и выпитый коктейль.
Как только получена полная информация о расходах, можно начинать планировать свой бюджет. Начните с точного определения того, какой доход кроме зарплаты получает в течение месяца ваша семья.
Это могут быть различного рода дотации, оплата питания, проезда, случайные заработки.
Затем определите "жизненно важные" расходы: коммунальные платежи, еда, лекарства, проценты по кредитам, оплата долгов и пр.
Если у вас много долгов или вы взяли сразу несколько кредитов, составьте календарь платежей и повесьте его на видное место. Как правило, платежи по кредитам имеют минимальную планку оплаты, поэтому лучше быстрее расплатиться по самому крупному кредиту, это позволит его быстрее закрыть, а следовательно, сэкономить на процентах по нему. Потом вы сможете так же - досрочно - погасить и другие кредиты.
Финансовые эксперты рекомендуют определять краткосрочные, временные и долгосрочные экономические цели. Разрешение краткосрочных простых задач позволяет нам сосредоточиться на более сложных.
Как управлять своим бюджетом?
Для того чтобы научиться управлять бюджетом, надо вспомнить или изучить азы бухгалтерии. Есть простейшая формула стабильной экономики - доходы должны превышать расходы. Однако применять ее надо аккуратно и с умом.
Прежде чем искать подработки или начать резать семейный бюджет, вычеркивая из него мясо и фрукты, подумайте, как это отразится на вашем здоровье. Возможные последствия могут привести к тому, что вы не сможете нормально работать даже на основном рабочем месте.
Большинство из нас начинают экономить, жестко сокращая свои расходы. Однако надо научиться быть более гибкими в их планировании.
• Для начала уберите с глаз свои кредитные карты, поместите их в коробку с надписью "Открыть в случае катастрофы". (Надеемся, вы понимаете - покупка зимних сапог это еще не катастрофа!)
• Откройте свой дневник расходов и найдите черные дыры в вашем бюджете - алкоголь, дорогая модная одежда.
• Продумайте план, который сработает для вас и вашей семьи. Что вам действительно необходимо? Без чего вы сможете обойтись? Есть ли способ получить желаемое, но с меньшими затратами?
Так, можно ограничить свои расходы во время праздников. Все-таки это прежде всего семейный отдых, а не повод для чрезмерных трат.
Вспомните старые традиции, когда имела значение не цена подарка, а то, как его вручали, само таинство Праздника. Сделайте что-нибудь своими руками или найдите вещь, которая действительно пригодится вашему ребенку или мужу, устройте театрализованное представление, во время которого все получат свои подарки. Старайтесь устраивать именно Праздник, а не бесплатную раздачу новинок современной промышленности массового потребления.
• Существуют также и определенные психологические тонкости совершения покупок.
Если вы захотели купить что-то дорогостоящее, ни в коем случае не делайте этого сразу, подождите несколько дней. Тогда вы точно будете знать, действительно ли вы хотите приобрести эту вещь или в тот момент вы просто поддались рекламе и красивой упаковке.
Ходите в магазин только со списком, особенно если это крупный супермаркет, где можно купить практически все. Ведь вам-то нужно совсем немного. Если же вы забыли составить список, не удивляйтесь, что вместо одной булки вы купили целую корзину ненужных вещей. Избегайте и такого явления, как коллективный шо-пинг - когда на ваших глазах знакомые люди набирают разнообразные товары, вы можете начать делать то же самое просто чтобы "не отстать". Все-таки посещение магазина - это не Олимпийские игры.
Как сохранить свои деньги?
Связь и Интернет. Следите за тарифами различных операторов связи. На рынке постоянно появляются новые операторы, они могут оказаться более выгодными для вас.
Путешествия. Цены на поездки постоянно растут, что если в этом году поискать место для отдыха недалеко от дома?
Питание. Готовьте еду дома, не пользуйтесь услугами ресторанов быстрого питания. Это сэкономит ваши деньги и здоровье.
Избегайте искушений. Не просматривайте каталоги товаров почтой, которые соблазняют вас тратить деньги на вещи, в которых вы не нуждаетесь. Учитывайте, что их составляют опытные психологи, умеющие убеждать.
Исполняйте свои капризы более дешевыми способами. Хотите вкусно покушать? Вместо того чтобы пойти на обед в экзотический и дорогой ресторан, сходите в обычный с хорошей кухней и приемлемыми ценами. Если вам удалось сбалансировать ваш бюджет, освободиться от долгов, расплатиться по кредитам, пожалуйста, не думайте, что можно возвращаться к старым привычкам. Необходимо вновь составить план семейных расходов с учетом нескольких важных правил.
• Платите наличными или дебетовой картой, на которую перечисляется зарплата, и не пользуйтесь кредитной картой.
• Планируйте крупные расходы.
• Постарайтесь отложить деньги на непредвиденные расходы. Идеальный вариант, если у вас накоплена сумма, равная вашей трехмесячной
зарплате. Это позволит вам спокойно пережить даже проблемы с поиском работы.
Помните, сделать долги гораздо легче, чем от них избавиться. Поэтому принимайте меры, ставьте перед собой реальные цели и задачи, и ваша жизнь будет гораздо легче и приятнее, а длительные праздники принесут вам радость, а не стресс.