Если с воровством приходится сталкиваться на рабочем месте — это крайне неприятно, так как весь коллектив ежедневно находится в напряжении и стрессе. Что делать в данной ситуации: объявить взыскание или сразу уволить?
Виды воровства на рабочем месте
На производственных предприятиях объектом преступления может быть изготавливаемая продукция, средства производства, детали, комплектующие, в торговле — реализуемая продукция, в сфере услуг — предметы, необходимые для выполнения работы — то есть фактически имущество работодателя.
Но воровство может не затрагивать имущество предприятия, а касаться исключительно личных вещей коллег. Нередко приходится слышать подобные истории:
- украли на работе мобильный телефон;
- коллега украл(а) на работе деньги из ящика рабочего стола;
- украли еду из офисного холодильника или зоны отдыха.
Когда сотрудник ворует, остальные работники тратят много времени, внимания и сил на обеспечение сохранности своих вещей и подозревают друг друга. О комфортной для работы атмосфере можно забыть. Работодателю не стоит оставаться в стороне, а необходимо предпринять все меры к выявлению вора и предотвращению инцидентов в будущем.
⇒ Читайте по теме в Системе Юрист:
Как разработать корпоративную программу по противодействию коррупции, мошенничеству и хищениям
Третий вид воровства — пропажа вещей третьих лиц — клиентов, посетителей, контрагентов. Это грозит потерей репутации компании, прямыми убытками, потерей клиентов и, как результат, вообще всей предпринимательской деятельности компании.
Воровство на работе бывает и иным. Специфический вид хищения — воровство информации. Часто утрата такого ресурса куда более глобальнее, чем потеря имущества. Для многих компаний именно информация — это наиболее ценное средство зарабатывания денег. Такие хищения случаются с помощью компьютерной техники (несанкционированные скачивания баз данных, например, или пересылка информации на сторонние ресурсы посредством электронной почты), копировальной техники, фототехники и т.д.
⇒ Читайте по теме в Системе Кадры:
Как защитить работодателя от воровства информации и других негативных последствий увольнения
Что делать, если обнаружили воровство на рабочем месте
Во-первых, кражу надо подтвердить. Подозрение — не основание для того, чтобы применять к сотруднику санкции и тем более увольнять его. Это подтверждают и суды. О подобном деле читайте у наших коллег в журнале «Трудовые споры» >>>
Все вовлеченные в ситуацию сотрудники стремятся ответить на главный вопрос — как поймать вора на работе. Эффективнее всего, конечно, взять его с поличным. Для работодателя есть специфические способы приблизиться к разгадке — инвентаризации. В некоторых случаях они позволяют решить задачу, как вычислить вора на работе, особенно если к ценностям имеет доступ ограниченный круг работников, а документация ведется должным образом.
Докладная записка о совершении виновных действий: в ходе инвентаризации выявили недостачу
Кроме этого, вам могут понадобится следующие документы:
Сложнее обстоит дело с ответом, как поймать вора денег на работе, если в офис или в производственные помещения компании имеют доступ не только работники, но и третьи лица. Известны случаи, когда на территории компаний проникали преступники под видом клиентов, контрагентов или потенциальных партнеров и планомерно прочесывали офисные кабинеты с целью хищения. Эксперты Системы Юрист подскажут, как провести служебное расследование, чтобы найти вора >>>
Если выявите вора, в зависимости от причиненного ущерба применяйте к нему или дисциплинарные взыскания в виде увольнения или передает материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования. Уголовный кодекс РФ не предусматривает отдельной статьи за воровство на предприятии. Норма статьи 158 УК РФ охватывает все случаи тайного хищения чужого имущества. Четких сроков для обращения в органы полиции нет. Работодатель может сделать это сразу или спустя продолжительное время. В любом случае, надо иметь возможность обосновать свои требования привлечь именно данного сотрудника к ответственности. Правило такое: привлекать к уголовной ответственности — прерогатива специальных государственных органов. Не стоит устраивать самосуд.
Варианты действий при выявлении ворующего сотрудника зависят и от размера украденного. Все сотрудники разные, а достаточно большой процент людей страдает клептоманией. Если речь о мелких кражах, то проще решить вопрос увольнением. Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления. Читайте в Системе Кадры: Как применить дисциплинарное взыскание
Кроме того, с сотрудника можно удержать причиненный организации хищением материальный ущерб (ст. 238, 240 ТК). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба, то есть убытки, которые можно точно посчитать, упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает.
Как уволить сотрудника, если он украл имущество компании: алгоритм
Шаг 1. Установить факт хищения по данным инвентаризации.
Шаг 2. Направить в правоохранительные органы заявление. Его должен подписать гендиректор или замещающее его лицо. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают полномочия подписавшего лица — приказ о назначении или доверенность, а также акт служебного расследования, инвентаризационные документы, справку бухгалтерии о размере причиненного ущерба.
Шаг 3. Дождаться, пока суд рассмотрит дело.
Шаг 4. Уволить сотрудника. Для увольнения не имеет значения, чье имущество похитил сотрудник. Главное, чтобы он украл его по месту работы, а похищенное было чужим для сотрудника.
Учтите: если сотрудник работает с деньгами и материальными ценностями, то его можно уволить без приговора суда по пункту 7 части 1 статьи 81 ТК РФ в связи с утратой доверия. Сделать это можно и в случае, когда неправомерные действия сотрудника не связаны с его работой. Чтобы уволить сотрудника в таком случае, вам понадобятся документы:
После того, как уволите сотрудника, не забудьте отчитаться в ПФР. В отчёт СЗВ-ТД внесите запись о том, что уволили сотрудника, и основания. Исходите из того, по какой статье расстаётесь с вором. Например, если по утрате доверия, указывайте ст.81 ТК.
Пример СЗВ-ТД при увольнении сотрудника в связи с утратой доверия
Как предотвратить воровство на рабочем месте
Согласно нормам трудового законодательства, работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда. Хороший работодатель предусматривает для сотрудников условия для обеспечения сохранности личных вещей. Это могут быть:
- запирающиеся на ключ ящики стола или тумбочки;
- сейфы и шкафы;
- специальные личные шкафы для хранения личных вещей (особенно это актуально на производствах, где сотрудники используют форменную или специальную одежду).
Положение о соблюдении антикоррупционного законодательства в деятельности юридического лица
Обеспечив условия для хранения вещей, работодатель может заявить сотруднику, что ответственность за сохранность его личного имущества лежит на нем самом. Для обеспечения сохранности имущества компании на стороне работодателя весь арсенал 4 общеизвестных способов:
- установка камер видеонаблюдения;
- организация пропускного режима;
- использование современных технологий доступа в помещения компании и учета рабочего времени;
- наем сотрудников охраны или обеспечение охраны территории силами своих сотрудников.
Для защиты информации применяются специальные программы для ПО, ограничения доступа на ресурсы. Такие превентивные меры, как надлежащее ведение всей документации по учету товарно-материальных ценностей, оформление с сотрудниками документации о неразглашении коммерческой тайны, создание специальных отделов по режиму (собственной безопасности, информационной безопасности и т.д.) — тоже дают свои результаты и в какой-то степени способствуют нераспространению данного явления.
Предотвратить воровство на предприятии может и поддержание корпоративной культуры, тщательный отбор принимаемых работников, проверка их по различным базам данных, сбор информации о предыдущих местах работы. Дает результат и поддержание мотивации, здорового климата в коллективе, достойна оплата труда (чтобы у работника было, что терять в случае увольнения его за проступок).

- Положение о коммерческой тайне
- Соглашение о конфиденциальности или о неразглашении коммерческой тайны
- Журнал ознакомления с Положением о коммерческой тайне
- Приказ об утверждении перечня сведений, относящихся к коммерческой тайне
- Дополнительное соглашение к трудовому договору о неразглашении коммерческой тайны
- Приказ о запрете использования мессенджеров для обмена информацией, которая составляет коммерческую тайну
- Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за разглашение коммерческой тайны
Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:
Памятки по инструктажам по охране труда
10 памяток с правилами и посдказками, чтобы разобраться, как, когда и с кем проводить инструктажи по охране труда по актуальным правилам.Большая подборка образцов журналов учёта
Книги и журналы учёта кадровых документов и процедур по охране труда и гражданской обороне, которые должен вести каждый работодатель.Идеальный образец согласия на обработку персональных данных
Шаблон согласия на обработку персданных, одобренный юристом.Образцы записей в трудовую книжку
7 образцов записей в трудовую для самых распространенных кадровых процедур.Обязательные документы по пожарной безопасности
Приказы, журналы, графики, памятки и дургие документы, чтобы выполнить все трубования по поарной безопасности в организации.