×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Коды в табеле учета рабочего времени: как вводить и какие использовать

1 апреля 2025
28638
Средний балл: 5 из 5

При заполнении табеля учета рабочего времен используют цифровые и буквенные коды. Что они обозначают и как ввести новые коды, если нужно, расскажем в статье.

    Коды в табеле учета рабочего времени: буквенные и цифровые

    Трудовое законодательство не устанавливает обязательную учетную форму, которую нужно использовать для фиксации отработанного времени. Но раньше в качестве обязательных работодатели использовали унифицированные формы Т-12 и Т-13, разработанные Госкомстатом. Сегодня компаниям разрешено использовать самостоятельно разработанный учетные формы, при условии, что их утвердили в учетной политике предприятия. Но формы, предложенные Госкомстатом, имеют удобную табличную форму, поэтому сегодня их используют большинство компаний. При этом в бюджетных организациях табель учета рабочего времени на сотрудников заполняют по унифицированной форме ОКУД 0504421.

    Форма Т-13: табель учёта рабочего времени

    Образец табеля учета рабочего времени по форме Т-13

    Скачайте образец полностью

    Коды в табеле учета рабочего времени допускается проставлять двумя способами:

    1. Сплошным — когда регистрируют и явку, и неявку работника. В этом варианте каждый день месяца отмечают в отдельной графе. Под кодовым или буквенным обозначением указывают то количество часов, которое было отработано сотрудником в этот день.
    2. Регистрацией отклонений — в табеле отмечают только опоздания, неявки и сверхурочно отработанные часы. При этом в верхней строке указывают код, а нижние оставляют пустыми. Этот способ можно использовать только при стандартном неизменном рабочем дне или смене.

    Скачайте и используйте в работе бланки и образцы заполнения табелей учёта рабочего времени:

    Обе унифицированные формы – и Т-12, и Т-13 — применяют для фиксации отработанного рабочего времени, но форму Т-12 можно также использовать для начисления зарплаты сотруднику, если учет на предприятии ведется вручную. К ней приложены условные обозначения – коды, которыми обозначают разные виды рабочего времени.

    Для обозначения причин присутствия или отсутствия сотрудника на рабочем месте используются цифровой или буквенный код в табеле учета рабочего времени. Эти коды проставляют ежедневно в каждой ячейке таблицы, соответствующей конкретному дню месяца. Зная код, можно сразу увидеть, вышел ли сотрудник в этот день на рабочее место и сколько часов он отработал, а, если отсутствовал, то по какой причине. Каким кодом обозначать отработанное время — буквенным или цифровым — работодатель вправе решать самостоятельно. Но закрепить порядок заполнения табеля рабочего времени нужно локальным актом, например, в ПВТР или инструкции по делопроизводству.

    Коды в табеле учёта рабочего времени Т-13: обозначения и расшифровка

    Коды в табеле учёта рабочего времени Т-13: обозначения и расшифровка

    Скачайте шпаргалку полностью

     Так, например, для ситуаций, когда сотрудник трудился в разное время, предусмотрены такие буквенно-цифровые коды:

    • Я (01) — вышел на работу и трудился в дневное время;
    • Н (02) — трудился в ночное время;
    • РВ (03) — работал в выходной или нерабочий праздничный день;
    • К (06) — находился в командировке.

    Для случаев, когда сотрудник по какой-то из причин на рабочем месте отсутствовал, также используют свою систему кодировки, например:

    • Г (23) — не явился на работу, поскольку был отозван для исполнения государственных или общественных обязанностей, предусмотренных законом;
    • ПР (24) — прогулял;
    • НН (30) — не явился на работу по невыясненной причине;
    • С (04) — работал сверхурочно. 

    Код вида оплаты в табеле

    Коды в табеле учета рабочего времени используются не только для обозначения вида труда — каждому такому виду соответствует свой код вида оплаты. В табеле, который ведется по форме Т-13 сведения о кодах начислений отражают в столбцах 7, 8 и 9, они бланке этой формы дублируются дважды. При этом Госкомстат не утвердил перечень кодов по видам оплаты, которые должны использоваться в табелях и работодатель вправе разработать их самостоятельно и утвердить своим локальным актом.

    Вы также можете воспользоваться перечнем, утвержденным для других целей, например, Перечнем кодов видов дохода для целей налогообложения, утвержденным приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. В этом случае в документах компании, которые она предоставляет в налоговую, например по формам 1-НДФЛ, 2-НДФЛ и т. д., и документах по начислению заработной платы будут одинаковые обозначения.

    Если вы выберете второй вариант для обозначения кодов вида оплаты в табеле, то используйте следующие обозначения:

    • 2000 — основной код, обозначающий заработную плату, то есть все суммы, начисленные за исполнение работником его трудовых обязанностей, за исключением премий;
    • 2002 — суммы премий за исполнение трудовых обязанностей, которые выплачиваются не за счет прибыли организации, то есть участвуют в снижении налоговой базы на прибыль;
    • 2003 — суммы премий, выплачиваемые за счет прибыли организации, либо целевых поступлений денежных средств;
    • 2012 — оплата ежегодных оплачиваемых отпусков;
    • 2300 — оплата листов по временной нетрудоспособности;
    • 2530 — код, отражающий суммы, выплаченные работнику в натуральной форме, то есть не деньгами; данный код можно внести, только если есть возможность указать точное количество дней (часов), за которые выплачивается зарплата.

    Можно ли дополнять коды в табеле учета рабочего времени

    Ситуация на рынке труда постоянно меняется и не все варианты использования рабочего времени предусмотрены той системой кодировки, которую предложил Госкомстат. Но закон не запрещает скорректировать или дополнить уже существующие коды. При этом следует стараться, чтобы расшифровка кодов в табеле учета рабочего времени также была интуитивно понятной. То есть, нужно использовать такие буквенные обозначения, по которым табельщик легко сможет идентифицировать причину присутствия или отсутствия сотрудника на работе.

    Введение собственных условных обозначений предусмотрено Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Но при этом новые обозначения необходимо утвердить приказом и зафиксировать их в документах, которые регламентируют учетную политику компании. 

    Образец приказа о введении дополнительных кодов в табель учета рабочего времени

    Образец приказа о введении дополнительных кодов в табель учета рабочего времени

    Скачайте образец полностью

      Расшифровка кодов в табеле учета рабочего времени

      В обычных случаях для учета рабочего времени вполне хватает тех кодов, которые утвердил Госкомстат.  В перечне условных обозначений табельщик сможет найти все типичные для производственного процесса ситуации и их коды. 

      Код отпуска в табеле учета рабочего времени

      Для обозначения того, что сотрудник официально освобожден от работы, используют разные код отпуска в табеле учета рабочего времени. Для различных видов отпусков предусмотрены следующие буквенно-цифровые коды:

      • ОТ (09) — в ежегодном оплачиваемом отпуске;
      • ОД (10) — в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске;
      • У (11) — в дополнительном отпуске в связи с обучением с сохранением среднего заработка (работники, совмещающие работу с обучением);
      • УД (13) — в дополнительном отпуске в связи с обучением без сохранения заработной платы;
      • Р (14) — в отпуске по беременности и родам (или в связи с усыновлением новорожденного ребенка);
      • ОЖ (15) — код в табеле, означающий, что сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
      • ДО (16) — в отпуске без сохранения заработной платы. Код ДО для обозначения отпуска без сохранения заработной платы в табеле проставляют в случаях, когда такой отпуск может быть предоставлен работнику, но вопрос о его предоставлении зависит от усмотрения работодателя. 
      • ОЗ (17) — отпуск без сохранения содержания в случаях, предусмотренныъ законом, когда работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска (похороны, свадьба и пр. Например, код ОЗ в табеле используется, если речь идет о педагоге, находящемся в длительном  отпуске, положенном ему по закону и гарантированном статьей 335 ТК РФ.
      • ДБ (18) — в ежегодном дополнительном отпуске без сохранения заработной платы. 

      Коды больничного Т и Б в табеле учета рабочего времени

      Для обозначения случаев, когда работник отсутствует на рабочем месте в связи с заболеванием, используются два кода. Код Т в табеле учета рабочего времени проставляют, когда в случаях, предусмотренных законом, заболевшему работнику пособие по временной нетрудоспособности не выплачивали.

      Буквенный код в табеле учета рабочего времени Б (19) предусмотрен для остальных случаев. Код больничного в табеле Б обозначают временную нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству. 

      Коды ПН, ОВ и НВ в табеле учёта рабочего времени

      У компании может возникнуть необходимость использовать или ввести новые коды, которые обозначают работу в нерабочие дни. При этом для работы в нерабочий день использовать код РВ (03) нельзя — по разъяснениям Минтруда оплата труда в такие дни производится не в двойном, а в одинарном размере. Период работы в праздничные и/или в выходные дни без повышения оплаты обозначается буквенным кодом ПН. Код ПН в табеле учета рабочего времени проставляют, когда вместо двойной оплаты за работу в праздничный день работник выбрал отгул. Код в табеле НВ проставляют в тот день, когда работник этот отгул использовал. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, положенные сотруднику по разным основаниям, обозначает код в табеле ОВ.

      Читайте в Системе Кадры: Табель учета рабочего времени: в каких случаях потребуются дополнительные коды, которых нет в нормативке

      Код удалённой работы в табеле учёта рабочего времени

      Поскольку коды в табеле рабочего времени не учитывают возможность удаленной работы, активно используемой в настоящее время, компании потребуется ввести новый код. Работу в удаленном режиме работодатель может обозначить в табеле, например, кодом РУ, поскольку типовой код УД уже есть — им обозначают дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы. Код РУ можно использовать для учета рабочего времени сотрудников, которые в период ограничений перешли на дистанционный режим работы и, хоть и находились дома, продолжали выполнять свои рабочие обязанности.

      Цифровую кодировку вновь введенных кодов устанавливают с учетом того, что приведенные в условных обозначениях Госкомстата коды имеют максимальное цифровое значение 42. Вновь вводимые цифровые годы, следовательно, должны быть больше, чем 42. Не забудьте, что все вновь введенные коды следует утвердить приказом. 

      Код командировки в табеле учета рабочего времени

      Одна из самых частых ситуаций – отсутствие на рабочем месте сотрудника, которого приказом руководителя направили в служебную командировку. В этом случае для обозначения причины отсутствия используется код К (06).

      Но сотрудника также могут направить в другую местность не для выполнения служебного задания, а на курсы повышения квалификации. В таких случаях в табеле проставляются следующие коды:

      • ПК (07) — повышение квалификации с отрывом от работы;
      • ПМ (08) — повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности. 

        Код увольнения в табеле учета рабочего времени

        После того, как трудовой договор с работником расторгли, и он уволился, никаких специальных отметок в табеле учета рабочего времени не проставляют. Цифровых или буквенных кодов в табеле рабочего времени для увольнения не предусмотрено.

        Но в случае, когда сотрудника уволили неправомерно по инициативе работодателя и впоследствии суд восстановил его на рабочем месте, время вынужденного прогула в табеле обозначается кодом ПВ (22). Этот же код используют для обозначения признанным незаконным перевода на другую работу или отстранения от работы с восстановлением на прежней работе.

        Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

        logo
        Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.