×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться

Как взаимодействовать с деловыми партнерами из Италии?

20 апреля 2016
4885
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша компания недавно начала работать с итальянцами. Как взаимодействовать с деловыми партнерами из этой страны? На что в их характере и стиле делового общения важно обратить самое пристально внимание?

Ответ

Итальянцы народ, в характере которого доминирует экспрессивность. Они целиком подчинены своим эмоциям и открыто их выражают. Любить и ненавидеть, радоваться и негодовать в их представлении значит полностью отдаваться этим чувствам внутренне и внешне. Для итальянцев противоестественно любое подавление эмоций, они отождествляют это с явным лицемерием. Итальянцы разговорчивы и веселы, доброжелательны и гостеприимны, остроумны и талантливы. Давайте познакомимся с этими необыкновенными людьми поближе.

Черты национального характера

Итальянская Республика состоит из 20 областей (регионов), которые делятся на 110 провинций, каждая из которых имеет свои особенности. Условно регионы Италии делят на «южные» и «северные». «Север» в большей степени придерживается правил современного европейского общества, а «Юг» - традиционного, патриархального образа жизни.

Интересно знать, что представители «Юга» и «Севера» не всегда дружелюбно относятся друг к другу. Южане считают северян малограмотными полуавстрийцами-полуфранцу­зами, которым просто повезло, что они роди­лись в богатейшей части Италии. А северные итальянцы считают южан ленивыми, продажными, полуарабскими крестьянами, живущими в дружбе с мафией за счет своих северных соотечественни­ков.

Таким образом, ваши итальянские партнеры с севера страны будут существенно отличаться от представителей южных районов своим темпераментом, деловой хваткой и даже тонкостями языка.

Большую часть своей жизни итальянцы, как настоящие актеры, проводят на публике. А уж показать-то себя они умеют!


Все о организации совещаний вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Существует один очень добрый анекдот, который как нельзя лучше отражает характер итальянцев:

Группа итальянцев находится на смотровой площадке у Ниагарского водопада. Гид говорит своей группе: «Если вы все сразу замолчите, то тогда сможете услышать, как шумит водопад».

В итальянцах приятно удивляет необыкновенно доброе отношение к детям, особенно маленьким. Возможно, в детях итальянцы любят свое будущее так же, как в руинах великой античной культуры любят свое прошлое.

Огромное место в жизни итальянцев занимает страсть к футболу и к лотерее. Они искренне верят в свою удачливость. Нельзя не сказать и о суеверности итальянцев. Так же, как и во времена Древнего Рима, сегодня итальянцы боятся сглаза, черных кошек, дьявола, цифр 13 и 17.

Еще одна общеизвестная черта итальянцев: они общаются с лицами противоположного пола без особой сдержанности. Легкий флирт — часть итальянской жизни. Хотя в официальной обстановке итальянцы, как правило, стараются себя контролировать.

Итальянцы очень любят здороваться, прощаться и говорить «грацие» (спасибо). При встрече они обнимаются и целуются, даже если увиделись после воскресного отдыха в понедельник на работе.

Другой известной национальной чертой итальянцев является их привязанность к семье. Причем, под семьей понимается не только муж, жена, их родители и дети, а все другие ближайшие родственники.

Родственные отношения в Италии очень тесные. Очень многие частные фирмы в сфере мелкого бизнеса состоят только из членов семей: магазины, прачечные, парикмахерские, бухгалтерские, нотариальные и адвокатские конторы. Впрочем, в сфере крупного бизнеса семейственность тоже находит свое выражение: если человек занимает важный пост, то он старается всеми силами устроить в эту же фирму своих родственников.


Все о деловой этике вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Несколько рекомендаций для женщин:

  1. Одинокая женщина, сидящая в ресторане, нормальное явление на севере Италии, но на юге это может быть расценено мужчиной как приглашение составить компанию.
  2. Не стоит самостоятельно пытаться остановить такси. В гостинице лучше попросить об этом портье. Если такси вам понадобилось на улице, лучше зайти в ближайшее кафе и обратиться за такой помощью к хозяину заведения.
  3. Если вам необходимо пригласить итальянца-мужчину на деловую встречу в ресторан, лучше это сделать во время бизнес-ланча. Если встреча планируется в более позднее время то следует пригласить и супругу вашего итальянского коллеги.
  4. Итальянцы могут попытаться заплатить за вас после обеда, поэтому лучше предупредить персонал заранее, чтобы счет принести именно вам.

Следует знать, что популярный в России кофе «капучино» в Италии считается типично утренним напитком. Эта традиция уходит корнями в стародавние времена, когда ещt не было холодильников и молоко скисало к обеду. Чай итальянцы практически не употребляют, а вот кофе пьют очень много и часто.

Деловой стиль страны

Итальянцы четко разграничивают свою частную и деловую жизнь, им очень важно знать, что они имеют дело с влиятельным человеком. В Италии тот, КОГО вы знаете, бывает намного важнее, чем то, ЧТО вы знаете. Лучше всего, если вы найдете какого-нибудь уважаемого человека, который бы вас представил итальянцу.

Представитель итальянской нации много внимания уделяет своему внешнему виду и всегда одет подобающим образом, ведь для роли, которую он играет в данный момент, нужен соответствующий антураж.

Таксист, учитель, врач, адвокат и инженер должны по поведению и одежде соответствовать своим ролям.

Главное в жизни это стиль. Относиться к жизни легко, а главное показать другим, что ты относишься к жизни легко, где бы ты ни был на отдыхе или на службе  это и есть стиль. Именно следование стилю помогает итальянцам заниматься самой нудной работой с удовольствием, ведь всего важнее - хорошо смотреться в своей роли.

Назначение и ведение деловых переговоров

Хотя официальный язык в Италии итальянский, бизнесмены свободно говорят на английском языке.

Итальянцы любят решать деловые вопросы не за столом переговоров, а в неофициальной обстановке, например, в небольшом ресторанчике. Такой деловой обед может продлиться два-три часа. Но обсуждать деловые вопросы на официальных торжественных приемах следует только в том случае, если к вам обратились.

Первые встречи могут быть мало структурированы, деловые переговоры обычно начинаются после длительной беседы на общие темы.

Наиболее приемлемые темы для беседы с итальянским коллегой:

  • итальянская культура, архитектура, искусство и кино, опера, пища и вино;
  • спорт (особенно футбол);
  • красоты Италии;
  • история и культура вашей родной страны, текущие события на родине.

Интересная информация о административной поддержке руководителя размещена здесь.


Темы, которых лучше избегать при общении:

  • критика итальянской практики бизнеса;
  • личные темы: где живет, чем занимается;
  • религия, включая политику Ватикана;
  • политика;
  • мафия;
  • Вторая мировая война.

Формальные презентации не приняты, но если вы решили их провести, то материалы должны быть простыми и ясными и представляться в свободной форме. Цель таких встреч оценить эмоциональное отношение своих коллег к предлагаемому сотрудничеству. Как правило, итальянцы принимают свое решение приватно, уже до встречи.

При общении с представителями Италии смотрите собеседнику в глаза, иначе он подумает, что вам неинтересно то, о чем он говорит, или вам есть что скрывать. При этом общение происходит на достаточно близком расстоянии, так как личное пространство итальянца значительно меньше, чем у американца или русского.

Итальянцы используют визитные карточки только в бизнесе, так как четко разграничивают свою частную и деловую жизнь. При обмене визитными карточками нужно помнить, что обмениваться ими стоит при первой встрече, и не следуют вручать дважды одному и тому же лицу.

У итальянцев приняты три формы обращения:

  • “ tu ” [ту] «ты», употребляется при общении с друзьями, родственниками, подростками;
  • “ voi ” [вой] «вы», обращение к коллегам и незнакомым людям;
  • “ lei ” [лей] уважительная форма обращения, которая более предпочтительна «voi» и часто применяется при обращении к высокопоставленному лицу или важному клиенту.

Итальянцы, в силу своей импульсивности, народ не очень организованный и пунктуальный, так что если вас не встретили в аэропорту или на вокзале, не стоит расстраиваться и обижаться это не значит, что вас не уважают, всему виной обычная итальянская неорганизованность. В этом случае следует просто позвонить своему деловому партнеру и сообщить о своем прибытии. Итальянцы могут сильно опаздывать на встречу, хотя от вас будут ждать пунктуальности. Но если вы опаздываете, то просто предупредите своего партнера, тогда это будет воспринято с пониманием.

При визите к кому-либо домой приходите на 15-30 минут позднее указанного в приглашении времени.

Лучшее время для деловых звонков 10 часов утра, оптимальное время для переговоров 11 часов утра. С 13 до 15 часов у итальянцев обед, а в 16 многие компании уже завершают свой рабочий день.

Приветствия

Если вы встретитесь с итальянцем утром или днем (до 13.00), то в большинстве случаев он скажет вам «буон джорно» (добрый день, доброе утро), если вы близкие друзья - «чао», если просто знакомые - «сальве» (общепринятое вежливое приветствие, которое используется в любое время суток). Но если хотят выразить уважение кому-либо, говорят все же «буон джорно». После 13.00 можно услышать «буона сера» (добрый вечер).

При расставании обычно говорят «чао» или «добрый день» («добрый вечер» - в зависимости от времени расставания).

Уже укоренившееся в нашем понимании слово «ариведерчи» как итальянское «до свидания» итальянцы используют очень редко, а если и произносят, то обязательно сопровождают его «чао», «буон джорно», «буона сера» или «чи ведьямо» (увидимся).

Наиболее распространенные слова приветствий и обращений в русской транскрипции

На русском

На итальянском

Транскрипция

Доброе утро

Buongiorno

Буон джорно

Добрый день/ вечер

Buon pomeriggio / sera

Буона сера

Доброй ночи

Buona notte

Бона нотте

Пожалуйста

Per favore

Пэр фаворе

Спасибо

Grazie

Грацье

Да

Си

Нет

No

Но

Извините

Mi scusi

Ми скузи

До свидания/увидимся

Сi vediamo

Чи ведьямо

Звания и формы обращения

Для обращения к итальянцам используют слова Синьор/Синьора/Синьорина, если только у собеседника нет университетской степени. Если такая степень име­ется, то ниже приводятся примеры с соответствующими обращениями:

Доктор медицинских наук     - [Профессоре]

Степень по гуманитарным наукам - [Дотторе]

Степень по праву - [Аввокато]

Степень по техническим наукам - [Инженьери]

Если вы не уверены в точной квалификации своего собеседника, но точно знаете, что он имеет университетскую степень, обращайтесь «дотторе».

Итальянцы, работающие в «домашних» компаниях, называют друг друга с указанием титула и фамилии. Итальянки используют в бизнесе свои девичьи фамилии, в повседневной жизни могут использовать и фамилию мужа.

Внешний вид

Важной составляющей итальянской натуры является стремление сохранить «bella figura» (дословно — «прекрасная фигура», русский синоним «держать фасон»). Прежде всего, этот принцип включает в себя манеру одеваться. Одежда должна быть красивой во всех жизненных ситуациях, а хорошая обувь - неотъемлемая часть образа, поэтому заслуживает особого внимания. А такие детали туалета, как разнообразные накидки, палантины, платки и шарфы среди итальянок пользуются особым вниманием.

Кроме того, итальянка никогда не позволит себе выйти на улицу (даже в соседний магазинчик) небрежно одетой, в спортивном костюме или старом домашнем платье. Дурным тоном в Италии считается ходить по улице с пластиковым магазинным пакетом. Сумка, даже для покупок, должна быть элегантной и сочетаться с одеждой.

Италия, пожалуй, единственная страна в Европе, где женщины предпочитают брюкам юбки. Поэтому не стоит одеваться в мужском стиле это может быть воспринято как признак дурного вкуса.

Если говорить об аксессуарах, то нельзя не сказать о тех ювелирных шедеврах, которыми сверкают витрины и прилавки многих итальянских магазинов. Сами итальянцы умеют и любят носить ювелирные изделия. Причем, иногда складывается впечатление, что мужчины в Италии любят подобные вещи даже больше, чем женщины: они тоже носят браслеты и кольца, почти у каждого на шее поблескивает цепочка, а то и две. Деловой костюм дополняют элегантными запонками, заколками для галстуков и дорогими часами. Выглядит это очень красиво и стильно.

Создать о себе хорошее впечатление очень много значит для итальянца, ведь он «держит фасон», поэтому и от своего делового партнера он ждет того же, поэтому всегда замечает, как одеты другие, особенно иностранцы.

Итальянец непременно отметит вашу манеру одеваться и то, насколько продуман ваш костюм, и будет судить о вас соответственно. Любая изящная деталь вашего туалета обязательно будет по достоинству оценена. Так что, собираясь на встречу с итальянцем или итальянкой (будь то деловые переговоры или светская вечеринка), отнеситесь серьезно к тому, как одеться.

Вечерний туалет требует особенного внимания. Вам следует переодеться в какой-нибудь искрящийся, сверкающий наряд, например, из шелка или атласа. Итальянцы обращают внимание на стильный фасон и легко отличают подделку от настоящей вещи, поэтому лучше не надевайте дешевую бижутерию. Бриллиантовая брошь и серьги как нельзя лучше подойдут к вашему вечернему костюму.

Подарки

Итальянцы народ щедрый, но к их щедрости надо относиться с опаской, поскольку ни один подарок не делается в Италии без умысла. Жизнь и власть итальянцев базируются на системе подарков и услуг. Если вы приняли подарок, значит, должны отплатить дарителю услугой, – тем самым заключается сделка длиной в целую жизнь.

Поэтому если один итальянец подвез другого на вокзал или устроил к хорошему окулисту, рано или поздно он потребует вознаграждения.

Итальянцы любят дарить и принимать подарки. В повседневной жизни итальянцам лучше дарить дорогие подарки, при этом необходимо обернуть свой подарок в красивую бумагу, только не в черную с золотой лентой (знак траура) и не в малиновую (к неудаче). Ни в ком случае не дарите дешевые и «полезные» подарки, а также ножи и ножницы.

При деловом общении обмен деловыми подарками обычно не происходит на первой встрече, но лучше взять с собой небольшой презент. В этом случае вы сможете ответить подарком на подарок.

Такие подарки должны быть от хорошего бренда, быть маленькими и не очень дорогими.

Предпочтительно дарить:

  • канцелярские принадлежности;
  • записи музыки;
  • картины в рамках;
  • книги;
  • виски, коньяк, другой высококачественный алкоголь;
  • водка приветствуется, а вот дарить российское шампанское и вина не стоит: итальянцы очень чувствительны к винам и угодить в этом им сложно;
  • цветы в нечетном количестве, кроме хризантем (это знак траура) и красных роз (символ романтики). Розовые или желтые розы, смешанные букеты подойдут лучше всего.

Желаем вам плодотворного и успешного общения с представителями итальянской нации и беспроблемного решения всех деловых вопросов, но пусть вас при этом не покидает ощущение радости, присутствия стиля, доброжелательности, экспрессии и праздника!

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.