×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться

Как правильно общаться с представителями Индии?

21 мая 2016
9064
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как правильно общаться с представителями Индии? Какие правила этикета нужно соблюдать при взаимодействии с ними?

Ответ

Индия – страна-тайна. Эта страна никогда не вступала на путь агрессии, насилия и враждебности. Одна из традиций в Индии - следование культу ненасилия (ахимса), который связан, скорее всего, с верой в реинкарнацию души. В связи с этим индийцы, как правило, не проявляют жестокости ни по отношению к людям, ни по отношению к животным.


Читайте о деловом этикете еще больше по ссылке.


Коровы считаются священными животными и беспрепятственно гуляют по проезжей части дороги. Собаки тоже свободно бродят по улицам, могут зайти в храм, в государственное учреждение.

Индия славится огромным количеством буддийских и индуистских храмов, в которых находятся прекрасные статуи.

Индия известна также своими удивительными по красоте ювелирными изделиями, прекрасными хлопчатобумажными тканями, великолепными шелками. Каждый турист обязательно увозит с собой шелковые сари, шарфы или накидки, расшитые золотом и серебром, которые являются настоящими произведениями искусства. Во всем мире известны индийские шали, резьба по дереву, изделия из папье-маше, шафран, меха из штата Джамму и Кашмир. И все это богатство создается в основном искусными мастерами-кустарями.

Черты национального характера и деловой стиль страны

 О кастовой системе (одной из сторон индуизма), которая делит население на группы и контролирует все стороны жизни человека, слышали многие, но объяснить ее смысл  могут лишь специалисты или сами индийцы.

Каста» - португальское слово, означающее «род», «вид». Оказавшиеся в XV в. в Индии португальцы обнаружили, что индийское общество разделено на множество особых групп, которые они и назвали «кастами». Сами индийцы  касты именуют иначе – «джати», что означает «рождение».

По отношению к иностранцам, на которых кастовая система не распространяется, некоторые индийцы могут вести себя фамильярно или, наоборот, угодливо-покорно. По отношению к своим соотечественникам требования кастовой системы, конечно же, не нарушаются.

Индийцы предпочитают при общении держаться на расстоянии.

Профессия часто становится семейным делом и переходит по наследству. Так, люди из касты брахманов чаще землевладельцы, писари, священники, чиновники.  В касте кшатриев много администраторов, военных; вайшьи – торговцы; шудры – ремесленники.

Бизнес и частное предпринимательство в Индии несет на себе отпечаток личности. И неотъемлемой его частью считается гос­теприимство: чай, легкая, непринужденная беседа обычно являются прелюдией к серь­езному разговору.

Если вам предложат прохладительные напит­ки, правила вежливости требуют, чтобы вы согласились их принять только на второй или на третий раз. А вот полный отказ от прохладительных напитков в Индии могут посчитать за оскорбление. Тоже самое касается и подарков.

Пунктуальность, по мнению индийцев, положительное качество. Они оценят его наличие у другого человека. Вот только сами придерживаются его не всегда. Это легко объяснить: индийцы ведут неторопливую, размеренную жизнь, поэтому совсем не заботятся о времени. Так что если вы хотите решить все дела оперативно, всегда настаивайте на том, чтобы все деловые встречи назначались заблаговременно. Но будьте готовы к тому, что человек, с которым у вас ожидается встреча, вдруг попросит о незапланированном визите, назначив его на другой час.

Деловые люди в Индии предпочитают для встреч либо позднее утро, либо самое начало второй половины дня, поэтому стоит назначать встречи на промежуток времени с 11.00 до 16.00. На официальные мероприятия опаздывать не стоит.

Всегда имейте при себе визитную карточку на английском языке.

В Индии, чтобы обсудить связанные с бизнесом вопросы, предпочитают приглашать на ланч, а не на обед. Никогда не следует решительно отказывать­ся от приглашения — лучше отделаться туманными обещаниями и попросить об отсрочке, пообещав подумать. «Я постараюсь» - вот наиболее вежливый ответ и намек на отказ, который будет воспринят с пониманием.

В Индии женщина-предпринимательница может заплатить по счету в ресторане, и при этом мужчина ничуть не будет смущен и не почувствует ни малейшего унижения, хотя кое-кто, возможно, и сделает попытку рас­платиться уже после того, как ланч или обед подойдет к концу.

Не стоит словесно благодарить за обед,  лучше устройте ответный званый обед. Так вы выразите свое почтение и уважение партнеру.

Лучшим временем для поездки в Индию считается период с октября по март, который позволяет избежать страшной жары или сезона дождей. В Индии около 360 праздников – в каждом штате могут быть свои праздничные дни.  Во время религиозных праздников делами заниматься не принято, поэтому, прежде чем отправляться в Индию с деловой миссией, уточните у своего индийского партнера, не попадает ли ваш визит на праздничное время - даты многих праздников не фиксированы и меняются от года к году.

Назначение  и ведение деловых переговоров

Желательно еще до переговоров, каса­ющихся условий деловой сделки, получить точную юридическую информа­цию о налогах. Будьте готовы к разного рода задерж­кам: правительство и чиновники в Индии живут по собственному времени, поэтому можно часто обнаружить, что не так-то просто связаться с тем, кто вам нужен. Такие задержки в Индии неизбежны, и с этим придется сми­риться.

За принятием глобального решения стоит обращаться только к главе компании или фирмы. Но несмотря на то что менеджеры среднего звена обычно ничего не решают, их мнение довольно часто может иметь определяющее значение. И если вам удастся привлечь такого менеджера на свою сторону – это может значительно ускорить процесс принятия решения.

Во время переговоров считается очень важным сначала установить добрые отношения со всеми участниками переговорного процесса, для чего принято долго расспрашивать о семье, друзьях, близких родственниках. Во время переговоров ваш индийский партнер может начать торговаться по каждому пункту контракта – ничего не поделаешь, это национальная черта всех индийцев. Будьте терпимы и ни в коем случае не повышайте голос, иначе он просто перестанет с вами общаться.

Слово «нет» в Индии имеет слишком жест­кое толкование. Более приемлемыми с точки зрения приличий, как мы уже упоминали выше, считаются уклончивые отказы, обычно к ним и прибегают.

Приветствия

Приветствие в Индии начинается со слов «намастэ» или «намаскар» и «рам».

«Намастэ» (namaste) - сложенные в приветствии ладони - традиционная форма индийского приветствия, и если вы воспользуетесь ею, индийцы это оценят.

Туристов обычно приветствуют словом "Hello" и взмахом  рукой. Однако мужчины без колебаний поздороваются с мужчиной за руку. Рукопожатие будет расценено как жест исключительного дружелюбия. Здороваться можно только правой рукой.

Но для индийских женщин неприемлемы свободные нравы в общении, принятые на Западе и в России, поэтому следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо человеку. Обниматься и целоваться с деловым партнером считается дурным тоном. В общественных местах мужчинам и женщинам, даже если они супруги, предписывается вести себя сдержанно.

При встрече индийцы могу повесить на вашу шею гирлянду цветов – это знак особенного уважения к гостю. Гирлянду через некоторое время можно снять и передать кому-то из сопровождающих вас, что будет свидетельствовать о вашей скромности.

Звания и формы обращения

Не следует обращаться к индийцу просто по имени, лучше обратиться к нему, используя традиционную форму обращения – «мистер/господин», «мисс/госпожа».

Индийцы, особенно в северных штатах, обычно носят три имени – данное от рождения, среднее и фамильное (родовое), которые пишутся в этом же порядке. Жители южных штатов не носят родовых фамилий. Индиец может поставить вначале инициалы имени своего отца, а уже потом свое имя, данное при рождении, например:

«В. Джиншу»,  что будет означать «Джишну, сын В.».

В официальных случаях оба имени пишутся полностью, только между ними ставится «s/o» («сын такого-то») или «d/o» («дочь такого-то»).

Некоторые индийцы предпочитают имена европейского типа, а индийцы родом из бывшей португальской колонии – штата Гоа – могут иметь имена португальского происхождения, например, Де Сальва. В таком случае лучше обращаться к ним, используя традиционные в деловом мире обращения «мистер/господин».

Звания и титулы в Индии очень высоко ценятся. Всегда используйте при обращении ученые звания, говорящие о профессии вашего партнера: «доктор», «профессор». При обращении к политикам, чиновникам и прочим уважаемым людям рекомендуется использовать слово «сэр» - так вы значительно ускорите прохождение вашего вопроса в различных бюрократических инстанциях.

Одежда

Деловые женщины в Индии не обязательно носят сари, его надевают чаще всего на особые приемы. Предпочтителен деловой костюм с галстуком для мужчин и неброский, но хорошо скроенный деловой костюм для женщин, причем, лучше брючный: далеко не во всех штатах Индии допустимы оголенные ноги, поэтому юбки, пусть даже и весьма протокольной длины, можно надевать лишь в особо оговоренных случаях.

Жесты

Чтобы совершить «намастэ», сложите ладони вместе, как будто молитесь, под подбородок, ближе к сердцу, и слегка наклоните голову или сделайте легкий поклон.

Многие индийцы считают голову вместили­щем души. Поэтому избегайте касаться чьей-либо головы, не стоит даже ласково гладить по головке ребенка.

Если вы хотите по­дозвать кого-то к себе, следует вытянуть руку перед собой, повернуть ее ладонью вниз и слегка пошевелить пальцами, словно скребете что-то. Ни в коем случае не пытайтесь поманить кого-нибудь к себе пальцем – это оскорбление. Если вы хотите на что-то указать, то лучше пользоваться жестом вытянутой руки или подбородком.

Ноги в Индии считаются «нечистыми». Если вы случайно коснетесь ногой другого чело­века, тут же извинитесь.

Не принято дотрагиваться до тела или одежды человека, потому что таким жестом человека можно оскорбить.

Правая рука, в отличие от левой, считается чистой.  Индийцы едят (в Индии не пользуются столовыми приборами), берут что-либо, показывают, здороваются только правой рукой.

Если вы коснетесь рукой общего блюда, это может стать причиной того, что остальные гости, сидящие с вами за столом, не притронутся к нему.

Подарки

Не стоит дарить индийцам букеты из красных жасминов – в Индии это цветы траура. Индийские коллеги будут рады, если вы привезете из России русскую водку и шоколад. Индийские мужчины даже гораздо большие любители сладостей, чем индийские женщины, поэтому коробку традиционных конфет «Ассорти» они очень оценят.

Национальная кухня

В больших городах - Дели, Бомбее - можно заказать европейскую кухню, но большинство местных жителей питаются только растительной пищей, не пьют спиртного и не едят свинины, а также говядины, поскольку корова в Индии считается священным животным.

Основу индийской кухни составляют разнообразные овощи «сабджи», рыба, рис, мучные изделия, лепешки «пури» и различные молочные продукты. Визитной карточкой индийских поваров являются специи, которые добавляются практически в любое блюдо, причем в самых необычных сочетаниях.

Очень популярен в Индии чай, который часто пьют с горячим молоком или специями. Спиртные напитки за столом не приняты, и большинство блюд запивают чистой холодной водой.

Столовый этикет

Этикет принятия пищи практически одинаков для различных этнических групп Индии:

  • перед трапезой и по ее завершении необходимо вымыть руки, также как и в перерывах между блюдами. Для этого каждому гостю подается миска с теплой водой и лимоном;
  • первым приступает к еде хозяин или старший из присутствующих;
  • во время еды следует соблюдать тишину и не разговаривать без необходимости;
  • столовыми приборами пользоваться необязательно - многие индийские кушанья, например, хлеб, рис и карри, принято есть правой рукой;
  • если на стол подается хлеб или лепешки, ими можно брать еду и соусы;
  • нельзя брать еду с чужого блюда рукой или своей ложкой - для этого стоит пользоваться чистым прибором;
  • необязательно пробовать все, что выставлено на столе, но хорошим тоном считается съесть все, что лежит в своей тарелке.

Надеемся, что в нашей статье мы немного приоткрыли завесу тайны, окутывающую самую загадочную и колоритную страну Азии – Индию.

Желаем вам замечательного и плодотворного путешествия в страну Бхарат и установления крепких деловых связей со своими индийскими партнерами!


Ахи́мса — поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — ненасилие. Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, поведение, направленное против самого зла, а не против людей, его творящих (отсутствие ненависти).

Сари — женская одежда в Индии. Представляет собой прямую полосу ткани (длина 4,5—9 м, шириной 1 м), один конец которой два раза обертывается вокруг бедер, драпируя ноги; верхний край  - укрепляется на тугом пояске нижней юбки и затем перебрасывается через одно плечо.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.