Как правильно общаться с представителями Индии?

195

Вопрос

Как правильно общаться с представителями Индии? Какие правила этикета нужно соблюдать при взаимодействии с ними?

Ответ

Индия – страна-тайна. Эта страна никогда не вступала на путь агрессии, насилия и враждебности. Одна из традиций в Индии - следование культу ненасилия (ахимса), который связан, скорее всего, с верой в реинкарнацию души. В связи с этим индийцы, как правило, не проявляют жестокости ни по отношению к людям, ни по отношению к животным.


Читайте о деловом этикете еще больше по ссылке.


Коровы считаются священными животными и беспрепятственно гуляют по проезжей части дороги. Собаки тоже свободно бродят по улицам, могут зайти в храм, в государственное учреждение.

Индия славится огромным количеством буддийских и индуистских храмов, в которых находятся прекрасные статуи.

Индия известна также своими удивительными по красоте ювелирными изделиями, прекрасными хлопчатобумажными тканями, великолепными шелками. Каждый турист обязательно увозит с собой шелковые сари, шарфы или накидки, расшитые золотом и серебром, которые являются настоящими произведениями искусства. Во всем мире известны индийские шали, резьба по дереву, изделия из папье-маше, шафран, меха из штата Джамму и Кашмир. И все это богатство создается в основном искусными мастерами-кустарями.

Черты национального характера и деловой стиль страны

 О кастовой системе (одной из сторон индуизма), которая делит население на группы и контролирует все стороны жизни человека, слышали многие, но объяснить ее смысл  могут лишь специалисты или сами индийцы.

Каста» - португальское слово, означающее «род», «вид». Оказавшиеся в XV в. в Индии португальцы обнаружили, что индийское общество разделено на множество особых групп, которые они и назвали «кастами». Сами индийцы  касты именуют иначе – «джати», что означает «рождение».

По отношению к иностранцам, на которых кастовая система не распространяется, некоторые индийцы могут вести себя фамильярно или, наоборот, угодливо-покорно. По отношению к своим соотечественникам требования кастовой системы, конечно же, не нарушаются.

Индийцы предпочитают при общении держаться на расстоянии.

Профессия часто становится семейным делом и переходит по наследству. Так, люди из касты брахманов чаще землевладельцы, писари, священники, чиновники.  В касте кшатриев много администраторов, военных; вайшьи – торговцы; шудры – ремесленники.

Бизнес и частное предпринимательство в Индии несет на себе отпечаток личности. И неотъемлемой его частью считается гос­теприимство: чай, легкая, непринужденная беседа обычно являются прелюдией к серь­езному разговору.

Если вам предложат прохладительные напит­ки, правила вежливости требуют, чтобы вы согласились их принять только на второй или на третий раз. А вот полный отказ от прохладительных напитков в Индии могут посчитать за оскорбление. Тоже самое касается и подарков.

Пунктуальность, по мнению индийцев, положительное качество. Они оценят его наличие у другого человека. Вот только сами придерживаются его не всегда. Это легко объяснить: индийцы ведут неторопливую, размеренную жизнь, поэтому совсем не заботятся о времени. Так что если вы хотите решить все дела оперативно, всегда настаивайте на том, чтобы все деловые встречи назначались заблаговременно. Но будьте готовы к тому, что человек, с которым у вас ожидается встреча, вдруг попросит о незапланированном визите, назначив его на другой час.

Деловые люди в Индии предпочитают для встреч либо позднее утро, либо самое начало второй половины дня, поэтому стоит назначать встречи на промежуток времени с 11.00 до 16.00. На официальные мероприятия опаздывать не стоит.

Всегда имейте при себе визитную карточку на английском языке.

В Индии, чтобы обсудить связанные с бизнесом вопросы, предпочитают приглашать на ланч, а не на обед. Никогда не следует решительно отказывать­ся от приглашения — лучше отделаться туманными обещаниями и попросить об отсрочке, пообещав подумать. «Я постараюсь» - вот наиболее вежливый ответ и намек на отказ, который будет воспринят с пониманием.

В Индии женщина-предпринимательница может заплатить по счету в ресторане, и при этом мужчина ничуть не будет смущен и не почувствует ни малейшего унижения, хотя кое-кто, возможно, и сделает попытку рас­платиться уже после того, как ланч или обед подойдет к концу.

Не стоит словесно благодарить за обед,  лучше устройте ответный званый обед. Так вы выразите свое почтение и уважение партнеру.

Лучшим временем для поездки в Индию считается период с октября по март, который позволяет избежать страшной жары или сезона дождей. В Индии около 360 праздников – в каждом штате могут быть свои праздничные дни.  Во время религиозных праздников делами заниматься не принято, поэтому, прежде чем отправляться в Индию с деловой миссией, уточните у своего индийского партнера, не попадает ли ваш визит на праздничное время - даты многих праздников не фиксированы и меняются от года к году.

Назначение  и ведение деловых переговоров

Желательно еще до переговоров, каса­ющихся условий деловой сделки, получить точную юридическую информа­цию о налогах. Будьте готовы к разного рода задерж­кам: правительство и чиновники в Индии живут по собственному времени, поэтому можно часто обнаружить, что не так-то просто связаться с тем, кто вам нужен. Такие задержки в Индии неизбежны, и с этим придется сми­риться.

За принятием глобального решения стоит обращаться только к главе компании или фирмы. Но несмотря на то что менеджеры среднего звена обычно ничего не решают, их мнение довольно часто может иметь определяющее значение. И если вам удастся привлечь такого менеджера на свою сторону – это может значительно ускорить процесс принятия решения.

Во время переговоров считается очень важным сначала установить добрые отношения со всеми участниками переговорного процесса, для чего принято долго расспрашивать о семье, друзьях, близких родственниках. Во время переговоров ваш индийский партнер может начать торговаться по каждому пункту контракта – ничего не поделаешь, это национальная черта всех индийцев. Будьте терпимы и ни в коем случае не повышайте голос, иначе он просто перестанет с вами общаться.

Слово «нет» в Индии имеет слишком жест­кое толкование. Более приемлемыми с точки зрения приличий, как мы уже упоминали выше, считаются уклончивые отказы, обычно к ним и прибегают.

Приветствия

Приветствие в Индии начинается со слов «намастэ» или «намаскар» и «рам».

«Намастэ» (namaste) - сложенные в приветствии ладони - традиционная форма индийского приветствия, и если вы воспользуетесь ею, индийцы это оценят.

Туристов обычно приветствуют словом "Hello" и взмахом  рукой. Однако мужчины без колебаний поздороваются с мужчиной за руку. Рукопожатие будет расценено как жест исключительного дружелюбия. Здороваться можно только правой рукой.

Но для индийских женщин неприемлемы свободные нравы в общении, принятые на Западе и в России, поэтому следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо человеку. Обниматься и целоваться с деловым партнером считается дурным тоном. В общественных местах мужчинам и женщинам, даже если они супруги, предписывается вести себя сдержанно.

При встрече индийцы могу повесить на вашу шею гирлянду цветов – это знак особенного уважения к гостю. Гирлянду через некоторое время можно снять и передать кому-то из сопровождающих вас, что будет свидетельствовать о вашей скромности.

Звания и формы обращения

Не следует обращаться к индийцу просто по имени, лучше обратиться к нему, используя традиционную форму обращения – «мистер/господин», «мисс/госпожа».

Индийцы, особенно в северных штатах, обычно носят три имени – данное от рождения, среднее и фамильное (родовое), которые пишутся в этом же порядке. Жители южных штатов не носят родовых фамилий. Индиец может поставить вначале инициалы имени своего отца, а уже потом свое имя, данное при рождении, например:

«В. Джиншу»,  что будет означать «Джишну, сын В.».

В официальных случаях оба имени пишутся полностью, только между ними ставится «s/o» («сын такого-то») или «d/o» («дочь такого-то»).

Некоторые индийцы предпочитают имена европейского типа, а индийцы родом из бывшей португальской колонии – штата Гоа – могут иметь имена португальского происхождения, например, Де Сальва. В таком случае лучше обращаться к ним, используя традиционные в деловом мире обращения «мистер/господин».

Звания и титулы в Индии очень высоко ценятся. Всегда используйте при обращении ученые звания, говорящие о профессии вашего партнера: «доктор», «профессор». При обращении к политикам, чиновникам и прочим уважаемым людям рекомендуется использовать слово «сэр» - так вы значительно ускорите прохождение вашего вопроса в различных бюрократических инстанциях.

Одежда

Деловые женщины в Индии не обязательно носят сари, его надевают чаще всего на особые приемы. Предпочтителен деловой костюм с галстуком для мужчин и неброский, но хорошо скроенный деловой костюм для женщин, причем, лучше брючный: далеко не во всех штатах Индии допустимы оголенные ноги, поэтому юбки, пусть даже и весьма протокольной длины, можно надевать лишь в особо оговоренных случаях.

Жесты

Чтобы совершить «намастэ», сложите ладони вместе, как будто молитесь, под подбородок, ближе к сердцу, и слегка наклоните голову или сделайте легкий поклон.

Многие индийцы считают голову вместили­щем души. Поэтому избегайте касаться чьей-либо головы, не стоит даже ласково гладить по головке ребенка.

Если вы хотите по­дозвать кого-то к себе, следует вытянуть руку перед собой, повернуть ее ладонью вниз и слегка пошевелить пальцами, словно скребете что-то. Ни в коем случае не пытайтесь поманить кого-нибудь к себе пальцем – это оскорбление. Если вы хотите на что-то указать, то лучше пользоваться жестом вытянутой руки или подбородком.

Ноги в Индии считаются «нечистыми». Если вы случайно коснетесь ногой другого чело­века, тут же извинитесь.

Не принято дотрагиваться до тела или одежды человека, потому что таким жестом человека можно оскорбить.

Правая рука, в отличие от левой, считается чистой.  Индийцы едят (в Индии не пользуются столовыми приборами), берут что-либо, показывают, здороваются только правой рукой.

Если вы коснетесь рукой общего блюда, это может стать причиной того, что остальные гости, сидящие с вами за столом, не притронутся к нему.

Подарки

Не стоит дарить индийцам букеты из красных жасминов – в Индии это цветы траура. Индийские коллеги будут рады, если вы привезете из России русскую водку и шоколад. Индийские мужчины даже гораздо большие любители сладостей, чем индийские женщины, поэтому коробку традиционных конфет «Ассорти» они очень оценят.

Национальная кухня

В больших городах - Дели, Бомбее - можно заказать европейскую кухню, но большинство местных жителей питаются только растительной пищей, не пьют спиртного и не едят свинины, а также говядины, поскольку корова в Индии считается священным животным.

Основу индийской кухни составляют разнообразные овощи «сабджи», рыба, рис, мучные изделия, лепешки «пури» и различные молочные продукты. Визитной карточкой индийских поваров являются специи, которые добавляются практически в любое блюдо, причем в самых необычных сочетаниях.

Очень популярен в Индии чай, который часто пьют с горячим молоком или специями. Спиртные напитки за столом не приняты, и большинство блюд запивают чистой холодной водой.

Столовый этикет

Этикет принятия пищи практически одинаков для различных этнических групп Индии:

  • перед трапезой и по ее завершении необходимо вымыть руки, также как и в перерывах между блюдами. Для этого каждому гостю подается миска с теплой водой и лимоном;
  • первым приступает к еде хозяин или старший из присутствующих;
  • во время еды следует соблюдать тишину и не разговаривать без необходимости;
  • столовыми приборами пользоваться необязательно - многие индийские кушанья, например, хлеб, рис и карри, принято есть правой рукой;
  • если на стол подается хлеб или лепешки, ими можно брать еду и соусы;
  • нельзя брать еду с чужого блюда рукой или своей ложкой - для этого стоит пользоваться чистым прибором;
  • необязательно пробовать все, что выставлено на столе, но хорошим тоном считается съесть все, что лежит в своей тарелке.

Надеемся, что в нашей статье мы немного приоткрыли завесу тайны, окутывающую самую загадочную и колоритную страну Азии – Индию.

Желаем вам замечательного и плодотворного путешествия в страну Бхарат и установления крепких деловых связей со своими индийскими партнерами!


Ахи́мса — поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — ненасилие. Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, поведение, направленное против самого зла, а не против людей, его творящих (отсутствие ненависти).

Сари — женская одежда в Индии. Представляет собой прямую полосу ткани (длина 4,5—9 м, шириной 1 м), один конец которой два раза обертывается вокруг бедер, драпируя ноги; верхний край  - укрепляется на тугом пояске нижней юбки и затем перебрасывается через одно плечо.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль