Вопрос
Какие виды телеграмм существуют? Первый раз столкнулась с понятием «телетайпограмма». Что это такое?
Ответ
Телеграмма – документ, направляемый адресату (организации или лицу) по телеграфной сети общего пользования. Телетайпограммами (или телексами) называют телеграммы, передаваемые по абонентской телеграфной (телексной) сети. Название «телекс» сообщениям, передаваемым по абонентской телеграфной сети, дала Международная сеть абонентского телеграфирования – «Телекс», но во многих организациях используют более старое название – телетайпограмма, хотя с точки зрения законодательства сообщения, передаваемые по сети «Телекс», также являются телеграммами (см. Правила оказания услуг телеграфной связи, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 222).
Телекс – сеть абонентского телеграфирования, в которой прием и передача текстовых сообщений осуществляется организацией-пользователем с телеграфного аппарата, имеющего свой индивидуальный абонентский номер; это аппарат, который устанавливается на территории организации по договору с отделениями связи.
Телексная связь представляет собой более оперативный способ доставки информации по сравнению с телеграфом, поскольку адресат получает сообщение на своей абонентской установке практически в тот же момент, когда оно посылается отправителем. Телекс обеспечивает возможность круглосуточного получения информации.
В качестве абонентской установки абоненты сети «Телекс» могут использовать: телеграфный аппарат, аппаратно-программный комплекс (АПК), ПЭВМ в комплекте со специальным модемом и программным обеспечением.
Составление, оформление, прием и передача, категории телеграмм и сроки их прохождения установлены указанными выше Правилами оказания услуг телеграфной связи. Этим же документом установлены категории и виды телеграмм. Телеграммы в зависимости от приоритета обработки разделяются на следующие категории:
- "вне категории";
- "внеочередная";
- "Президент Российской Федерации";
- "Председатель Правительства Российской Федерации";
- "высшая правительственная";
- "правительственная";
- "срочная";
- "обыкновенная".
По назначению, способу оформления, подачи или доставки телеграммы разделяются на виды:
- "с уведомлением о вручении телеграфом" (с отметкой "уведомление телеграфом");
- "с уведомлением о вручении телеграфом "срочное" (с отметкой "уведомление телеграфом срочное");
- "с доставкой в срок, указанный отправителем" (с отметкой "вручить (дата)");
- "с доставкой в населенный пункт (поселение), не имеющий телеграфной, факсимильной (телефонной) связи" (с отметкой "почтой заказное");
- "на художественном бланке" (с отметкой "люкс");
- "на художественном бланке формата А4" (с отметкой "люкс/в");
- "на художественном бланке детской тематики" (с отметкой "люкс/и");
- "на художественном музыкальном бланке" (с отметкой "люкс/м");
- "на художественном музыкальном бланке детской тематики" (с отметкой "люкс/м/и");
- "на художественном бланке по случаю траура" (с отметкой "делюкс");
- "заверенная оператором связи" (с отметкой "заверенная");
- "криптограмма" (с отметкой "криптограмма");
- "криптограмма перфоленте" (с отметкой "криптограмма перфоленте");
- "метео" (с отметкой "метео");
- "переводная" (с отметкой "переводная");
- "схемная" (с отметкой "схема (номер)").
Телеграмма может иметь один или несколько видов. Телеграмма, не имеющая особенностей по назначению, способу оформления, подачи или доставки, ни к одному из указанных видов не относится (без отметки).
Телеграммы от организаций и учреждений, подписанные должностными лицами, должны быть заверены печатью соответствующей организации или печатью "Для телеграмм".
В телеграммах, подписанных должностными лицами нескольких организаций или учреждений, каждая подпись заверяется печатью соответствующей организации или учреждения.
Подаваемая отправителем телеграмма должна быть четко и разборчиво написана или напечатана на лицевой стороне телеграфного бланка или на светлой бумаге. Допускается прием телеграмм от организаций, учреждений, предприятий и должностных лиц на их фирменных бланках (бланках писем), при этом текст самих бланков по телеграфу не передается.
Правилами оказания услуг телеграфной связи установлены правила записи текста телеграмм, правила написания отдельных слов, числительных и др. особенности составления и оформления телеграмм.
Интересно, что с начала 1990-х гг. происходит постоянное снижение спроса на телеграфные услуги и сокращение количества телеграмм, что является общемировой тенденцией. Однако следует иметь в виду, что у телеграмм есть одно безусловное преимущество перед факсами (факсограммами): телеграмма – официальный документ, и если организация получила телеграмму, она в обязательном порядке должна регистрироваться (за исключением поздравительных телеграмм) и исполняться без каких-либо дополнительных подтверждений юридической значимости этого документа.