×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться

Каковы секреты эффективного общения без слов на языке тела?

24 апреля 2016
52
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Я знаю, что вербальное общение – это только часть успеха, существуют и другие аспекты эффективного взаимодействия. Каковы секреты эффективного общения без слов на языке тела?

Ответ

Вы верно заметили, что общение имеет несколько аспектов: вербальный (словесно-логический), паравербальный (интонации голоса) и невербальный, в который входит все остальное: поза, мимика, жесты, взгляд, походка, движения и прочее. Известно, что вербалика составляет всего лишь 10% передаваемой в процессе общения информации.

Язык тела 

Поза, жесты, мимика, положение тела так же, как и тон голоса, несут в себе огромное количество информации. 

Попробуйте, скрестив руки на груди, глядя в пол, без улыбки сказать: «Как же я рад (-а) Вас видеть!». Очевидно, вам никто не поверит, потому что смысл слов несет в себе радость, а тело в то же самое время говорит абсолютно противоположное.

По языку жестов написано множество различной психологической литературы, например, книга А. Пиза «Язык тела», где в формате словаря приводятся различные жесты с расшифровкой. Для того чтобы научиться применять эти знания, нужно постоянно и тщательно отслеживать эти жесты у себя и других людей на протяжении длительного периода. Но формирование такого навыка занимает много времени и сил.

Невербалика передается и принимается людьми бессознательно. Таким образом, как и вы «считываете» невербальную информацию с собеседника, так и он «читает» вас. Поэтому будьте внимательны к себе. При этом мы предлагаем вам не наблюдать за жестами, а отмечать внешние проявления внутреннего мышечного напряжения, которое, в свою очередь, возникает в ответ на какие-либо эмоциональные переживания.  Очевидно, что негативно окрашенные эмоциональные переживания вызывают напряжение, позитивные – расслабление. Это напряжение (либо его отсутствие) выражается в невербальных компонентах коммуникации, которыми являются:

  • поза;
  • дыхание;
  • движения;
  • жесты;
  • походка;
  • мимика.

Поза       

Давайте разберемся, как позы отражают эмоциональные переживания человека. Для этого проанализируем практическую ситуацию. Яркий пример – собеседование. Эта тема очень актуальна для многих наших читателей - как для тех, кто проходил собеседования в качестве соискателя, так и для тех, кто проводил (или проводит) встречу. Сейчас речь идет о тех, кто проходит собеседование – соискателях вакансий, и об их переживаниях, ведь практически никому не удается сохранять абсолютное спокойствие в ситуации внешней оценки. В действительности, когда проходит собеседование, волнуются обе стороны: работодатель – в ситуации выбора, соискатель – в ситуации, когда его оценивают. Проблема дискомфорта работодателя имеет два аспекта:

  1. С одной стороны, есть риск отвергнуть достойного кандидата, не заметив его важных качеств.
  2.  С другой стороны, существует опасность переоценить кандидата. Здесь причина кроется в излишнем воодушевлении соискателя. Такой нездоровый энтузиазм может возникнуть, когда данный претендент на должность посетил несколько компаний, где ему уже отказали.

Эмоциональное состояние, в котором он находится в данный момент, близко к отчаянию, и поэтому он склонен согласиться с любыми требованиями работодателя, игнорируя свои реальные цели и желания. Работодатель, в свою очередь, очаровывается этим состоянием повышенной мотивации. Таким образом, наниматель, с одной стороны, осознает, что соискатель способен на собеседовании наобещать золотые горы, искренне в это веря; а с другой стороны, опасается просмотреть ценный кадр и позволяет себе очароваться.

Так как же привести в равновесие и гармонию телесное и эмоциональное состояние?

Во-первых, само по себе знание о том, что мышечное напряжение можно отслеживать, уже полезно, потому что, направляя часть своих мыслей на наблюдение (рефлексию) за напряжением в теле, человек отвлекается, и уровень его тревожности снижается автоматически. 

Во-вторых, когда человек обнаруживает мышечное напряжение, тело тут же пытается его снять. И здесь срабатывает принцип обратной связи: расслабляя тело, человек тем самым улучшает свое эмоциональное состояние.

В-третьих, существует взаимосвязь между качеством дыхания и телесным напряжением. Причем, напряжение в теле сковывает дыхание, а сбившееся дыхание, в свою очередь, еще больше «зажимает» тело. Справедливо и обратное: освобождая дыхание, мы расслабляем тело, а расслабленное тело позволяет дышать более полноценно.

Дыхание

Дыхание – один из ключевых моментов, влияющих на психоэмоциональное состояние человека. И то же время оно (дыхание) является индикатором этого состояния. Поэтому, находясь в ситуации, которая может быть стрессовой для вас, следите за своим дыханием - это может очень помочь вам чувствовать себя комфортнее, а вследствие этого вам будет легко производить на окружающих людей приятное впечатление.

В стрессе человек может испытывать нарушения в дыхании – чаще всего он «забывает» дышать. За этим явлением стоит древний защитный инстинкт: почувствовав угрозу, мы замираем, стараясь спрятаться от опасности. Как же правильно дышать?

  • в основном лучше дышать «животом» – именно так дышат дети и животные, когда на вдохе живот немного надувается.

Такое дыхание называют диафрагмальным (или нижним) дыханием, оно очень полезно для голоса.

  • если вам очень страшно или вы чересчур злы, попробуйте подышать «ключицами», т.е. более поверхностно.

Такое дыхание снижает содержание гормона кортизола в крови.

В ситуации общения бывает неловко заниматься дыханием, но это можно научиться проделывать очень аккуратно. Кроме того, если вы уделите этому внимание и время, то тело освоит приемы саморегуляции через дыхание, и организму будет достаточно двух-трех вдохов-выдохов, чтобы прийти в состояние спокойствия.

Движение

Любое движение – это процесс перехода от одной позы к другой. Важно, чтобы не только позы, но и движения были спокойными и расслабленными. Но пожалуйста, не вдавайтесь в крайности. Чересчур вальяжный человек может вызвать у окружающих чувство раздражения, хотя часто за такой нарочитой раскованностью может скрываться крайняя неуверенность в себе.

 Как же найти баланс между излишней развязностью и чрезмерной зажатостью?

Рискнем в качестве ориентира предложить вам, дорогие читательницы (мы полагаем, что наша аудитория в основном женская), основной постулат из жизненной философии японских гейш - «богинь любви». Итак, главный принцип хорошей гейши формулируется таким образом: внешняя покорность при внутренней самодостаточности. Как же это проявляется в невербальном поведении? Внешняя покорность выражается в походке, жестах и взгляде.

Походке гейши свойственна неторопливость; гейша не ходит широким шагом, жесты аккуратные, а взгляд направлен вниз под углом 45 градусов. А в чем же выражается внутренняя самодостаточность? Прежде всего, в осанке: спина ровная, но расслабленная, движения головы, шеи, плеч естественны, наполнены чувством собственного достоинства. Современная гейша не избегает зрительного контакта; встречая взгляд собеседника, она может внимательно смотреть на него, при этом она сохраняет на своем лице выражение безмятежности и легкую доброжелательную улыбку.

Жесты 

Теперь переходим к рассмотрению еще одного важнейшего компонента невербальной коммуникации, о котором мы уже упоминали выше, – это жестикуляция. Речь уже заходила о языке жестов и о том, что каждый жест можно трактовать как слово этого языка. Заучивание множества различных жестов сродни освоению лексики иностранного языка.

Так, поглаживание подбородка свидетельствует о сомнениях и размышлениях, а потирание ладоней говорит о предвкушении удовольствия.

В телесно-ориентированной психологии выделяют несколько базовых психологических проблем, которые соотносятся с конкретными частями тела. Для нас наибольшую актуальность в рамках данной статьи имеют проблема контактов и проблема опор. Проблема контактов связана с нашими руками, ведь именно посредством рук мы часто осуществляем взаимодействие с миром. Каждое движение рук несет какую-то информацию. Не занятые внешней работой, руки по идее должны пребывать в состоянии относительного покоя; однако мы часто наблюдаем, что руки у людей постоянно находятся в движении. Есть два хороших способа наблюдения за своими жестами для снятия стресса:

  1. Если вы обнаружили напряжение в плечах, предплечьях, кистях или пальцах, попробуйте понять, какая именно эмоция является его причиной. Само по себе осознание этой эмоции поможет справиться со стрессовым состоянием, и руки расслабятся автоматически.
  2. Если же вы заметили у себя негативную эмоцию (страх, раздражение, гнев, тревогу и пр.), попробуйте сделать вдох и на выдохе расслабить свои руки. Это поможет стабилизировать эмоциональное состояние.

Походка

Походка зависит от двух вещей: осанки и напряжения в области таза и ногах. Ноги – это физическая опора человека. В психологическом понимании опора – это нечто такое, что необходимо любому человеку для того, чтобы уверенно вести себя в различных жизненных обстоятельствах.

В русском языке с ногами связано множество пословиц и поговорок: «от страха коленки дрожат», «от ужаса сердце в пятки ушло»; в противовес этому – такие выражения, как «крепко стоять на ногах», «уверенно идти по жизни».

Напряжение в ногах может быть локализовано в разных частях - голеностопе, икроножных мышцах, коленях, бедрах, а также в области таза. Если возникает ощущение, как будто таз немного вытянут назад, то мы с вами рискуем выглядеть вульгарно. При этом напрягаются колени. Другой вариант - копчик втянут, таз подан вперед, колени присогнуты, при этом вид безвольный, а бедра, напротив, напряжены.

Когда мы смотрим на человека, у которого зажаты стопы, создается ощущение, что он не на своем месте, про таких еще говорят «не в своей тарелке». Кроме того, психологи доказали, что при напряжении в стопах голос звучит неуверенно. И напротив, фраза «стоять на своем» говорит о том, что человек уверен в своей правоте и может отстаивать свою позицию.

Как же научиться снимать напряжение с ног и области таза?

Очень полезны пешие прогулки, естественно, в удобной обуви без каблуков. Старайтесь по возможности приобретать удобную обувь хорошего качества, подходящую вам по размеру. Правильно подобранная обувь будет создавать у вас ощущение комфорта целый день. Изящные туфли на 12-сантиметровых каблуках, конечно, вызывают у женщины ощущение праздника и подчеркивают привлекательность, в том числе в собственных глазах, но от них устают ноги. Если вы не любите гулять или у вас нет такой возможности, то в течение дня просто отслеживайте напряжение по всему телу, в том числе и в ногах. Как уже упоминалось выше, когда мы находим источник напряжения, тело само расслабляется. Вы чувствуете себя более уверенно, обретаете комфортность и более устойчивое эмоциональное состояние.

Мимика

Мимика – один из важнейших компонентов невербальной коммуникации. Давайте  сделаем акцент на таком мимическом проявлении, как улыбка. Мы хотим еще раз напомнить о том, что улыбка очень располагает к вам любого собеседника, особенно если человек впервые приходит к вам в офис.

Очень полезно, когда вы ощущаете себя хозяйкой в офисе, а улыбка – это естественное выражение лица для любой хозяйки. И вашему боссу, и коллегам по работе всегда приятнее видеть улыбающегося человека.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.