В статье расскажем, как подготовить застолье, чтобы угодить всем гостям. Поделимся примерным списком блюд и напитков для женского и мужского торжества.
Что об угощениях говорит протокол
Перед вами поставили задачу: предстоит накрыть стол в офисе компании или же собрать коллектив для похода в ресторан. Угощения, которые вы выберите, зависят от того, какого рода мероприятие вы проводите. В протокольной практике существуют свои правила. Так, например, «дипломатический завтрак» подразумевает присутствие только мужчин — такова традиция. В этом случае подают одну-две холодные закуски, горячее рыбное или горячее мясное блюдо, десерт, кофе, чай. В некоторых случаях подают вино и шампанское.
Женское застолье происходит преимущественно на приеме, называемом «жур-фикс» (от фр. jour fixe — фиксированный день), когда гости могут приходить в назначенный день: среду, четверг. Гастрономические предпочтения на таких застольных мероприятиях соответствующие. Подают то, что любят дамы: чай, бутерброды (хотя от них мужчины тоже не отказались бы), печенье, конфеты, пирожные, мороженое.
Когда организуете мероприятие, помните, что мужчины и женщины любят разную еду. Например, считается, что мужчины предпочитают тяжелые и мясные блюда, а женщины — легкие и сладкие. Поэтому в первую очередь оцените, кто будет на торжестве, чтобы сформировать примерное меню: мужчины, женщины или смешанный состав.
Приблизительные мужские и женские предпочтения в еде
Учтите: различия в предпочтениях в еде для мужчин и женщин весьма условны. Мужчина может склоняться к низкокалорийному и диетическому питанию, в то время как женщина выберет пирожное с масляным кремом. Именно поэтому вы должны по возможности знать вкусы руководителя, партнеров компании и коллег.
Справка Для кофе-брейков и обедов выбирайте здоровое и свежее меню. Иногда выбор блюд определяют сезон, национальные или личные предпочтения — например, некоторым гостям понадобится кошерное или вегетарианское меню. Закажите готовые блюда из службы доставки питания или организуйте выездной кейтеринг. Заранее обсудите меню, оформление зоны для кейтеринга и необходимое оборудование, затем заключите договор. Служба кейтеринга обычно приезжает на заказ в 4—5 утра, поэтому позаботьтесь заранее о пропусках и парковке. |
➤ Вам поручили организовать мероприятие: как это сделать качественно и недорого
Угощение для женщин
Если на торжестве или фуршете будут только женщины или преимущественно женский коллектив, сделайте акцент на легкие закуски. Выбирайте:
- авокадо
- креветки
- шампиньоны
- курицу в сочетании с листьями и зеленью.
➤ Как секретарю и помощнику организовать безупречное мероприятие в 7 шагов
Мужское застолье
Если в вашей компании большинство сотрудников — мужчины, то упор можно сделать на «тяжелую артиллерию». Салаты должны быть не легкими, а насыщенными:
- оливье
- столичный
- крабовый
- салат с языком
Меню также придется дополнить большим количеством мяса и колбасы, соленьями. Многие любят жирные мясные супы, борщи, щи, уху, хаш, харчо. Если мужчина не вегетарианец и не придерживается диеты, то он выберет жареную картошку с мясом. Как правило, мужчины не откажутся от поистине «экстремальной» пищи: сырого (сашими), густого, острого, жареного, соленого.
Обратите внимание! При организации мероприятий учитывайте, что мужчины предпочитают обедать и ужинать, а женщины — завтракать и обедать |
➤ Как организовать новогодний корпоратив в сжатые сроки
Как сочетать алкогольные напитки с едой
Шампанское. В зависимости от вида шампанского, прежде всего от уровня сладости, выбирают специальные бокалы и соответствующую еду. Подают шампанское в ведерке, в котором находится смесь воды и льда.
Вина. К числу аперитивов, вызывающих аппетит, относятся свежие и легкие вина с сильной кислотностью. Лучше придерживаться рекомендаций по сочетанию таких вин и блюд, чтобы не совершить ошибку при подготовке застолья. Нужно знать, что низкая температура ослабляет восприятие вкуса вина, зато усиливает его терпкость. Высокая температура усиливает восприятие сладкого, кислого и горького вкусов и понижает терпкость вина. Следовательно, красные вина подают более высокой температуры, чем белые, сухие охлаждают меньше, чем сладкие, тихие — меньше, чем игристые. Традиционно считается, что белое вино подают к белому мясу, красное вино – к красному. Однако главное, чтобы было гармоничное сочетание вкусов. Многие вина хорошо гармонируют с сырами и с десертными блюдами.
С какими блюдами принято сочетать аперитивы
Водку закусывают солеными, острыми, жирными блюдами. Например, соленьями, острыми корейскими блюдами, селедкой с картошкой и без, салом. Можно подать студень, грибы, квашеную капусту, икру черную и красную, маслины.
Джин – можжевеловая водка – пьется с тоником, часто употребляется в составе коктейлей. Иногда рекомендуют в качестве закуски оливки, лимон и даже маринованный лук. Последнее для корпоративного мероприятия представляется сомнительным.
Виски, в отличие от водки, которая не имеет собственного вкуса, пьют преимущественно как самодостаточный напиток, делая маленькие глотки и перед этим немного задерживая во рту. Иногда виски подают с лимоном или с водой в графине.
Коньяк — самодостаточный напиток. Ни в каких закусках не нуждается.
Итог Главное при подготовке корпоративного застолья — учитывать индивидуальные предпочтения гостей. Кто лучше секретаря или личного помощника знает вкусы руководителя, деловых партнеров, коллег по офису? Именно секретарь может принять мудрое решение — организовать шикарное застолье в случае ожидаемого большого количества гостей или ограничиться фуршетом (шведским столом), чтобы предоставить сотрудникам и визитерам право самостоятельного выбора блюд и закусок по душе. |
Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:
Памятки по инструктажам по охране труда
10 памяток с правилами и посдказками, чтобы разобраться, как, когда и с кем проводить инструктажи по охране труда по актуальным правилам.Большая подборка образцов журналов учёта
Книги и журналы учёта кадровых документов и процедур по охране труда и гражданской обороне, которые должен вести каждый работодатель.Идеальный образец согласия на обработку персональных данных
Шаблон согласия на обработку персданных, одобренный юристом.Образцы записей в трудовую книжку
7 образцов записей в трудовую для самых распространенных кадровых процедур.Обязательные документы по пожарной безопасности
Приказы, журналы, графики, памятки и дургие документы, чтобы выполнить все трубования по поарной безопасности в организации.