×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Организуем мероприятие: как выбрать угощения для гостей

28 октября 2019
1147
Средний балл: 0 из 5

В статье расскажем, как подготовить застолье, чтобы угодить всем гостям. Поделимся примерным списком блюд и напитков для женского и мужского торжества.

Что об угощениях говорит протокол

Организуем мероприятие: как выбрать угощения для гостейПеред вами поставили задачу: предстоит накрыть стол в офисе компании или же собрать коллектив для похода в ресторан. Угощения, которые вы выберите, зависят от того, какого рода мероприятие вы проводите. В протокольной практике существуют свои правила. Так, например, «дипломатический завтрак» подразумевает присутствие только мужчин — такова традиция. В этом случае подают одну-две холодные закуски, горячее рыбное или горячее мясное блюдо, десерт, кофе, чай. В некоторых случаях подают вино и шампанское.

Женское застолье происходит преимущественно на приеме, называемом «жур-фикс» (от фр. jour fixe — фиксированный день), когда гости могут приходить в назначенный день: среду, четверг. Гастрономические предпочтения на таких застольных мероприятиях соответствующие. Подают то, что любят дамы: чай, бутерброды (хотя от них мужчины тоже не отказались бы), печенье, конфеты, пирожные, мороженое.

Когда организуете мероприятие, помните, что мужчины и женщины любят разную еду. Например, считается, что мужчины предпочитают тяжелые и мясные блюда, а женщины — легкие и сладкие. Поэтому в первую очередь оцените, кто будет на торжестве, чтобы сформировать примерное меню: мужчины, женщины или смешанный состав.

Приблизительные мужские и женские предпочтения в еде

Организуем мероприятие: как выбрать угощения для гостей

Узнать все предпочтения

Учтите: различия в предпочтениях в еде для мужчин и женщин весьма условны. Мужчина может склоняться к низкокалорийному и диетическому питанию, в то время как женщина выберет пирожное с масляным кремом. Именно поэтому вы должны по возможности знать вкусы руководителя, партнеров компании и коллег.

Справка

Для кофе-брейков и обедов выбирайте здоровое и свежее меню. Иногда выбор блюд определяют сезон, национальные или личные предпочтения — например, некоторым гостям понадобится кошерное или вегетарианское меню. Закажите готовые блюда из службы доставки питания или организуйте выездной кейтеринг. Заранее обсудите меню, оформление зоны для кейтеринга и необходимое оборудование, затем заключите договор. Служба кейтеринга обычно приезжает на заказ в 4—5 утра, поэтому позаботьтесь заранее о пропусках и парковке.

➤ Вам поручили организовать мероприятие: как это сделать качественно и недорого

Угощение для женщин

Организуем мероприятие: как выбрать угощения для гостейЕсли на торжестве или фуршете будут только женщины или преимущественно женский коллектив, сделайте акцент на легкие закуски. Выбирайте:

  • авокадо
  • креветки
  • шампиньоны
  • курицу в сочетании с листьями и зеленью.
Подайте овощные салаты или овощи в нарезке. Подготовьте эффектное основное блюдо. Подойдут, например, морепродукты, запеченная рыба, куриное филе, индейка с овощным или крупяным гарниром. Затем фрукты и десерт — пирожные, кремы, желе, блинчики. К десерту подайте чай или кофе. Прохладительные напитки должны быть все время на столе.

➤ Как секретарю и помощнику организовать безупречное мероприятие в 7 шагов

Мужское застолье

Если в вашей компании большинство сотрудников — мужчины, то упор можно сделать на «тяжелую артиллерию». Салаты должны быть не легкими, а насыщенными:

  • оливье
  • столичный
  • крабовый
  • салат с языком

Меню также придется дополнить большим количеством мяса и колбасы, соленьями. Многие любят жирные мясные супы, борщи, щи, уху, хаш, харчо. Если мужчина не вегетарианец и не придерживается диеты, то он выберет жареную картошку с мясом. Как правило, мужчины не откажутся от поистине «экстремальной» пищи: сырого (сашими), густого, острого, жареного, соленого. 

Обратите внимание! При организации мероприятий учитывайте, что мужчины предпочитают обедать и ужинать, а женщины — завтракать и обедать

➤ Как организовать новогодний корпоратив в сжатые сроки

Как сочетать алкогольные напитки с едой

Организуем мероприятие: как выбрать угощения для гостейШампанское. В зависимости от вида шампанского, прежде всего от уровня сладости, выбирают специальные бокалы и соответствующую еду. Подают шампанское в ведерке, в котором находится смесь воды и льда.

Вина. К числу аперитивов, вызывающих аппетит, относятся свежие и легкие вина с сильной кислотностью. Лучше придерживаться рекомендаций по сочетанию таких вин и блюд, чтобы не совершить ошибку при подготовке застолья. Нужно знать, что низкая температура ослабляет восприятие вкуса вина, зато усиливает его терпкость. Высокая температура усиливает восприятие сладкого, кислого и горького вкусов и понижает терпкость вина. Следовательно, красные вина подают более высокой температуры, чем белые, сухие охлаждают меньше, чем сладкие, тихие — меньше, чем игристые. Традиционно считается, что белое вино подают к белому мясу, красное вино – к красному. Однако главное, чтобы было гармоничное сочетание вкусов. Многие вина хорошо гармонируют с сырами и с десертными блюдами.

С какими блюдами принято сочетать аперитивы

Организуем мероприятие: как выбрать угощения для гостей

Как сочетать напитки и блюда

Водку закусывают солеными, острыми, жирными блюдами. Например, соленьями, острыми корейскими блюдами, селедкой с картошкой и без, салом. Можно подать студень, грибы, квашеную капусту, икру черную и красную, маслины.

Джин – можжевеловая водка – пьется с тоником, часто употребляется в составе коктейлей. Иногда рекомендуют в качестве закуски оливки, лимон и даже маринованный лук. Последнее для корпоративного мероприятия представляется сомнительным.

Виски, в отличие от водки, которая не имеет собственного вкуса, пьют преимущественно как самодостаточный напиток, делая маленькие глотки и перед этим немного задерживая во рту. Иногда виски подают с лимоном или с водой в графине.

Коньяк — самодостаточный напиток. Ни в каких закусках не нуждается.

Итог

Главное при подготовке корпоративного застолья — учитывать индивидуальные предпочтения гостей. Кто лучше секретаря или личного помощника знает вкусы руководителя, деловых партнеров, коллег по офису? Именно секретарь может принять мудрое решение — организовать шикарное застолье в случае ожидаемого большого количества гостей или ограничиться фуршетом (шведским столом), чтобы предоставить сотрудникам и визитерам право самостоятельного выбора блюд и закусок по душе.

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.