Северная надбавка к зарплате выплачивается всем сотрудникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера. Размер зависит от района, возраста сотрудника, стажа его работы в данном регионе и страхового стажа. Как получить справку о северных надбавках расскажем в статье.
Что такое справка о северных надбавках и для чего она нужна
Гражданам, которые трудятся в тяжелых климатических условиях, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается компенсация в виде процентных надбавок к зарплате. Порядок применения северных надбавок регулируется статьями 315, 317 ТК РФ и законом о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях № 4520-1 от 19.02.1993.
Размер доплаты за работу в суровых условиях Крайнего Севера рассчитывается как определенный процент к зарплате. При этом районный коэффициент в расчет не принимается. Северные надбавки государство выплачивает всем работникам как бюджетных, так и коммерческих предприятий: трудоустроенным на постоянной основе, так и на временной, работающим совместителями и вахтовым методом и т.п.
Обратите внимание! В «северный» стаж вахтовиков включают:
- периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера в календарных днях;
- дни в пути от места сбора до места проведения работ и обратно.
Доплата за работу в условиях Крайнего Севера применяется только к выплатам, которые входят в систему оплаты труда. Ее не начисляют на больничные и иные страховые пособия, отпускные, матпомощь, оплату проезда, питания и пр. На северную надбавку также не имеют права сотрудники, командированные в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории.
Таблица. На какие выплаты влияет северная надбавка
Увеличивает |
Не влияет |
Оклад и тарифная ставка |
Районный коэффициент |
Ежемесячная премия, входящая в систему оплаты труда |
Выплаты, начисляемые в размере среднего заработка (пособия, отпускные) |
Надбавка за выслугу лет |
Материальная помощь |
Надбавка по итогам работы, предусмотренная системой оплаты труда |
Разовые материальные поощрения, премии |
Обратите внимание! Северные надбавки начисляются работникам независимо от того, в каком населенном пункте зарегистрирована организация. Важно, чтобы работы производились в районах Крайнего Севера. Например, если компания зарегистрирована в Москве, а ее сотрудники выполняют работы в Ноябрьске, то они получают право на северную надбавку.
Коэффициент в виде процентной надбавки к зарплате зависит от стажа работы в условиях Крайнего Севера. Если трудовой договор с работником прекращается, он вправе запросить у работодателя справку о северных надбавках при увольнении. В последующем, после того, как человек снова приступит к работе, на основании выданной прежним работодателем справки о подтверждении северной надбавки, ему возобновят начисление компенсирующей доплаты.
Справка, подтверждающая стаж работы в районах Крайнего Севера: бланк
Скачайте образец полностью >>>
Справка о выплате северных надбавок избавляет бухгалтера или сотрудника кадровой службы от необходимости делать запрос по прежнему месту работы нового сотрудника, и надбавку он сможет получить уже по итогам первого месяца работы. При наличии справки о северных надбавках, выданной работнику при увольнении, он легко сможет подтвердить и продолжительность «северного» стажа, и процент положенных ему надбавок.
Справка о размере северной надбавки также потребуется оформлении пенсии — на основании этого документа производится перерасчет пенсионных выплат, увеличивается их размер.
При этом справка о начислении северной надбавки не включена в перечень документов, которые, согласно ТК РФ, работник должен получить от работодателя при увольнении. Соответственно, при приеме на работу требовать такую справку о северных надбавках у соискателя новый работодатель не вправе.
В случае, когда при увольнении работник по какой-то причине своевременно не подал заявление на выдачу справки о северных надбавках и не может ее запросить у бывшего работодателя, например, в связи с его ликвидацией, наличие северного стажа можно подтвердить другим документом. Информацию о том, в каком регионе России трудился работник можно найти в его трудовой книжке. Но в ней нет сведений о том, работал ли владелец именно в тех районах, в которых установлены особые климатические условия, и какая надбавка была ему установлена, поэтому придется делать дополнительные запросы. Сведения о северном стаже можно подтвердить, направив запрос в те территориальные отделения СФР, в которые работодатели перечисляли страховые взносы.
Обратите внимание! Перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей недавно был скорректирован. Скачайте таблицу, которая поможет узнать, положены ли «северные» надбавки работникам вашей организации.
Размер северных надбавок рассчитывается в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2, а также постановлением Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458. По общему правилу, надбавку в размере 10% к зарплате работник начинает получать уже через полгода работы в северных условиях. Впоследствии доплата каждые полгода увеличивается на 10%. Она растет до тех пор, пока размер надбавки не достигнет максимальной величины, установленной для данного региона. В таблице представлены размеры надбавок за работу в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Таблица. Размеры северных надбавок по регионам
Размер северной надбавки |
Регион |
10% от заработка по истечении первых шести месяцев работы с повышением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы (до достижения 100% от заработка) |
Районы Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, территории бывшего Корякского автономного округа (сейчас часть Камчатского края), Алеутский район Камчатского края, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) |
10% от зарплаты по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 10% от заработка за каждый последующий год работы (до достижения 80% от заработка) |
Остальные регионы Крайнего Севера |
10% от заработка по истечении 12 месяцев работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы (до достижения 50% от заработка) |
Местности, приравненные к районам Крайнего Севера |
Где взять справку о северных надбавках при увольнении: образец составления
Справку о северных надбавках через Госуслуги получить нельзя. Через портал можно только уточнить правила получения документа. Придется направить запросы в территориальное отделение СФР или администрацию населенного пункта, где работал сотрудник, или напрямую к бывшим работодателям.
Работодатель, который ведет деятельность в районах Крайнего Севера, должен проинформировать работника при увольнении, что тот может запросить справку о северных надбавках и где получить этот документ. В этом случае по письменному требованию работник получит справку в последний день работы вместе с другими документами.
Как правило, оформление справок о северных надбавках поручается бухгалтеру или кадровику. Основание для оформления документа — заявление на выдачу справки о северных надбавках. Уточнить информацию о том, где заказать справку о северных надбавках, работник может в отделе кадров. Запросить документ сотрудник может и до того, как собрался увольняться. Срок оформления справки в этом случае — три рабочих дня с даты подачи заявления.
Образец заявления на справку о северных надбавках
Скачайте образец полностью >>>
Справка о северных надбавках, образец унифицированной формы не имеет. Работодатель вправе самостоятельно разработать и утвердить такую форму именно для справки о северных надбавках или же использовать форму справки, предъявляемой по месту требования. То, как выглядит справка о северных надбавках, утвердите Инструкцией по делопроизводству.
Справка о северных надбавках при увольнении: образец заполнения
Скачайте образец полностью >>>
Справку о размере северной надбавки нужно утвердить с учетом требований, предъявляемых к оформлению документов по ГОСТ Р 7.0.97-2016. Как правило, для оформления такой справки используется фирменный бланк компании. Обязательные реквизиты, которые должны быть заполнены в справке о северных надбавках:
- справочные сведения о работодателе — полное наименование, ИНН, адрес;
- дата выдачи документа;
- регистрационный номер справки;
- подпись руководителя предприятия и печать.
В текстовой части документа нужно будет указать:
- полностью фамилию, имя и отчество работника;
- занимаемую им в последнее время должность;
- размер заработка;
- размер северной надбавки, начисляемой к зарплате;
- должность, Ф.И.О. и контактные данные сотрудника, подготовившего справку.
Если справку о северных надбавках работник при увольнении не запросил, но документ потребовался позже, например, на при новом трудоустройстве или при начислении пенсии, то сотрудник должен направить запрос к прежнему работодателю. Запрос составляют в произвольной форме. В тексте нужно указать Ф.И.О. заявителя, период работы у данного работодателя и должность, а также адрес, на который нужно будет отправить запрашиваемый документ. К запросу также нужно будет приложить копии подтверждающих документов и перечислить их, заполнив реквизит «Приложения».
Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:
Памятки по инструктажам по охране труда
10 памяток с правилами и посдказками, чтобы разобраться, как, когда и с кем проводить инструктажи по охране труда по актуальным правилам.Большая подборка образцов журналов учёта
Книги и журналы учёта кадровых документов и процедур по охране труда и гражданской обороне, которые должен вести каждый работодатель.Идеальный образец согласия на обработку персональных данных
Шаблон согласия на обработку персданных, одобренный юристом.Образцы записей в трудовую книжку
7 образцов записей в трудовую для самых распространенных кадровых процедур.Обязательные документы по пожарной безопасности
Приказы, журналы, графики, памятки и дургие документы, чтобы выполнить все трубования по поарной безопасности в организации.