Отличная память – это залог профессионального успеха секретаря. А чтобы поддерживать ее в «спортивной» форме, нужны регулярные тренировки. Так же, как, совершенствуя свое тело, мы чередуем упражнения на отдельные группы мышц, развивая память, необходимо «нагружать» разные ее типы. Давайте рассмотрим несколько упражнений, с помощью которых можно тренировать все эти типы памяти по отдельности.
Отличная память – это залог профессионального успеха секретаря. А чтобы поддерживать ее в «спортивной» форме, нужны регулярные тренировки. Так же, как, совершенствуя свое тело, мы чередуем упражнения на отдельные группы мышц, развивая память, необходимо «нагружать» разные ее типы. В зависимости от того, через какие каналы мы воспринимаем информацию, выделяют три основных типа памяти.Зрительная построена на образах, которые мы фиксируем в мозге, получив информацию через зрительные нервы.Слуховая предполагает запоминание и воспроизведение различных звуков.Моторная (или двигательная) – память нашего тела. Это запоминание, сохранение и воспроизведение разнообразных движений.
Как правило, у каждого человека один из типов превалирует над другими.
Например, у художников, часто развита зрительная память, у музыкантов - слуховая, а у спортсменов – двигательная.
Однако специалисты советуют вырабатывать разностороннюю память, развивая и вовлекая в процесс запоминания все типы. Поэтому всегда лучше, например, услышав информацию, записать ее - задействовать моторику, и затем прочитать - зафиксировать зрительный образ информации. Или, запоминая важное сообщение, записать его и прочитать несколько раз вслух.
А теперь давайте рассмотрим несколько упражнений, с помощью которых можно тренировать все эти типы памяти по отдельности.
В школе с детьми часто проводят такую игру: на столе раскладывают различные предметы. Когда участник подходит к столу, ему дают некоторое время, чтобы запомнить предметы, находящиеся перед ним, после этого стол накрывают платком. По итогам конкурса выигрывает участник, назвавший наибольшее количество предметов и, желательно, вспомнивший особенности (форму, цвет, детали) каждого. Это яркий пример упражнения, развивающего зрительную память. Точно так же можно внимательно посмотреть на какой-то предмет, содержащий большое количество элементов и попытаться как можно четче закрепить этот образ, запоминая, где и какие элементы расположены, какого они цвета, размера и формы. Затем снова взглянуть на предмет и сравнить с тем образом, который запомнился вам. Упражнение нужно повторять, пока вы не поймете, что четко воспроизводите по памяти все элементы предмета.
Именно зрительная память помогает секретарю узнавать при встрече постоянных клиентов фирмы и деловых партнеров своего руководителя. Именно она облегчает работу с многочисленными документами, базами данных. Зрительная память позволяет с легкостью работать с интерфейсом различных компьютерных программ. Воспринимать и запоминать письменные поручения руководителя, тем более что многие секретари активно работают с шефом через Outlook.
А вот еще популярное упражнение из нашего детства, которое направлено уже на развитие слуховой памяти. Ведущий по очереди произносит слова. После этого участники должны воспроизвести все эти слова в той же очередности. Или такое упражнение: ведущий произносит слово, а участники затем произносят его задом наперед. Для любителей слушать радио как нельзя лучше подойдет упражнение, построенное по принципу популярной когда-то игры «Угадай мелодию». Попробуйте вспомнить слова песни и ее автора по начальному проигрышу.
Отличный способ для развития слуховой памяти – это заучивание прослушиваемых текстов. Это могут быть слова песни, текст аудиокниги или иностранные слова аудиоурока.
Ну как секретарю обойтись без слуховой памяти?! Особенно, когда шеф постоянно вбегает в приемную и быстро излагает суть задания, которое вы должны выполнить (естественно, точь-в-точь с его указаниями). Или когда он, торопясь на встречу, выбегает из офиса, прокричав на ходу, куда отправляется, когда вернется и кому что передать. А как приятно постоянному клиенту вашей фирмы, когда вы уже по голосу узнаете его и бодро приветствуете по имени –отчеству в ответ на его «здравствуйте». Все это благодаря отлично натренированной слуховой памяти.Моторная память развивается, когда мы заучиваем танцевальные или аэробные движения, играем на музыкальных инструментах, занимаемся рукоделием. Для секретаря очень важна моторная память при обучении «слепому» методу печати на клавиатуре.
Помните популярную детскую игру «Зеркало», когда один участник делает различные движения, а другой должен как можно точнее эти движения повторить.
В этом суть всех упражнений на развитие моторной памяти – научиться точно и с легкостью воспроизводить какие-либо движения.
Очень удачный вариант для развития этого вида памяти - занятия спортом. Тем более, что они улучшают не только настроение и фигуру, но и работу мозга и памяти в частности.
Работайте над собой и помните, что ваш успех во многом зависит от вас самих!