Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте: правила ведения в 2018 году

192
Инструктаж на рабочем месте призван уберечь работника от несчастного случая. Результат прохождения инструктажа фиксируется в журнале регистрации. О порядке его ведения читайте в статье.

Зачем нужен журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Инструктаж на рабочем месте призван уберечь работника от несчастного случая. Цель вводного занятия по охране труда — заставить сотрудника быть внимательным и соблюдать личную и коллективную безопасность.

Скачайте документы по теме:

На занятии сотрудника знакомят с особенностями производства и рабочего места. Он получает представление о безопасных методах работы с оборудованием, знакомится с инструкциями, которым будет следовать при выполнении трудовых обязанностей.

Справка

Проведение инструктажей

Проведение инструктажей по охране труда фиксируются в специальном документе — журнале егистрации первичного инструктажа на рабочем месте. Это книга учета установленной формы (основание ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ Организация обучения безопасности труда»).

Журнал (или книга) регистрации инструктажа на рабочем месте подтверждает исполнение фирмой всех требований по охране труда. В работе службы охраны труда эта книга является основным документом. Ее наличие обязательно для компаний любого юридического статуса и формы собственности.

В различных структурных подразделениях компании могут быть разные журналы учета. Однако форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте должна быть единой для всех отделов.

Место хранения журнала инструктажа на рабочем месте

Бланки обычно хранятся у секретаря или у инженера по охране труда.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте: правила ведения в 2018 году

Инструктаж на рабочем месте проводят разные сотрудники — мастер цеха или участка, начальник лаборатории, руководитель службы и т.д.

Сотрудник, который будет проводить инструктаж, получает книгу у секретаря или инженера по охране труда.

Руководитель компании или секретарь (если он отвечает за ведение журнала) заверяют документ своей подписью.

Стандартные книги учета по форме ГОСТ 12.0.004-90 печатают в типографии. Приобрести их можно в специализированном магазине.

Срок хранения журнала регистрации вводного инструктажа

Пункт 626б Приказа Министерства культуры РФ от 25.08.2010 №558 регламентирует срок хранения журнала. Он равняется 10 годам.

Какие документы будет проверять инспектор ГИТ при плановой проверке, читайте в статье «Журналы, которые проверит инспектор».

Читайте также:

Как правильно вести журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Оформление документа начинают с обложки (титульного листа).

На ней указывают:

  • полное и краткое название компании;
  • название структурного подразделения (цех, служба, отдел, участок, лаборатория);
  • дату, когда журнал был начат и когда был окончен.

«Инструктаж на рабочем месте» это общее название нескольких разных видов инструктажей — вводного, повторного, внепланового, целевого. Все они проводятся на рабочем месте, и регистрируются в одном и том же документе. Для удобства данную книгу можно структурировать на разделы.

Справка

Пример структуры

  • Первичный — стр. 1–10.
  • Стажировка — стр. 11–20.
  • Повторный — стр. 21–30.
  • Внеплановый — стр. 31–40.
  • Целевой — 41–50. 

Сотрудник, который проводит инструктаж, по окончании каждого занятия делает запись в книге учета. Записи располагаются в хронологическом порядке.

Записи делают от руки. В последнее время стали использовать компьютерное заполнение журнала регистрации инструктажа на рабочем месте.

Закон это не запрещает. Единственное строгое требование — в книге учета должна стоять личная подпись сотрудника. Ее нужно поставить вовремя и в нужном месте.

Если при внесении записей была сделана ошибка, ее зачеркивают тонкой линией и далее делают верную запись.

Не замазывайте ошибку белым «штрихом». Инспектор ГИТ должен увидеть, что именно было исправлено и когда.

Не бывает журнала без ошибок, не давайте инспектору повода придираться к вам без веских на то оснований.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте: правила ведения в 2018 году

Рис. 1. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте: образец

Рассмотрим нестандартную ситуацию. Работник находится на удаленном участке. Инструктаж с ним проводился дистанционно в форме вебинара. Подпись должна быть получена даже в этом случае. Ответственный за ведение книги учета направляет сотруднику по электронной почте скан заполненного листа учетного документа. После прохождения инструктажа работник распечатывает лист, ставит на нем свою подпись и отправляет подтверждение по электронной почте.

Почему это так важно?

Допустим, с работником произошел несчастный случай. Комиссия, которую возглавит главный инспектор ГИТ, в первую очередь проверит журнал регистрации и не обнаружит там подписи сотрудника. Комиссия сделает вывод, что сотрудник был допущен к работе с нарушением правил обучения. Должностных лиц, виновных в этом, привлекут к административной ответственности.

Справка

Повторное нарушение

Если в течение года будет обнаружено аналогичное нарушение, то должностное лицо будет дисквалифицировано. Дисквалификация — лишение права заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет. Кроме дисквалификации, на должностное лиц будет наложен штраф.

В некоторых правилах заполнения журнала инструктажа на рабочем месте есть прямое указание на то, что журнал должен быть прошнурован и пронумерован. Рекомендуем пронумеровать и прошнуровать листы учетной книги. Это станет подтверждением, что записи велись в хронологическом порядке. Дополнительные листы не вставлялись, и оснований для обвинения вас в служебном подлоге у инспектора не будет.


Какие документы по охране труда должны быть в организации, узнайте из статьи «Документы по охране труда в организации».


Ответственность за отсутствие журнала проведения инструктажей по охране труда

Если инспектор ГИТ обнаружит, что на предприятии не проводились инструктажи, то на руководителя будет наложен штраф. Размер штрафа зависит от количества сотрудников, которые не прошли инструктаж.

Если в компании нет журнала регистрации или в нем не хватает нужных записей, значит, занятия по охране труда не проводились.

Справка

Ответственность

Наказание за отсутствие журнала или записей в нем предусмотрено ч. 3 ст. 5.27 КоАП. Штраф составит от 15 до 25 тысяч рублей для должностного лица и от 110 до 130 тыс. — для организации.

Если журнал был утерян, то об этом должен быть составлен акт об утере.

Срок привлечения к административной ответственности за нарушение требований ведения журнала составляет один год.

Рассмотрим на примере. Инспектор ГИТ установил, что в 2015 и 2016 году журнал не велся, в 2017 году секретарь привел документацию в порядок, в 2018 году замечаний нет. Наказания за «темное прошлое» не последует.

Порядок в ведении учетной документации по охране труда экономит деньги и облегчает поиск нужной записи при проверке.


Какие изменения ожидают нас в 2018 году в сфере охраны труда, рассказывается в статье «Работа по охране труда в 2018 году».


Вывод

Проведение инструктажей по охране труда фиксируются в специальном журнале — журнале учета инструктажей на рабочем месте. Его наличие обязательно для компаний любого юридического статуса и формы собственности. Заполнение журнала инструктажа на рабочем месте осуществляет сотрудник, проводивший инструктаж. Срок хранения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте составляет 10 лет.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера» -
      портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник секретаря и офис менеджера».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль