Расскажем, для чего помощнику руководителя нужно постоянно развиваться и повышать квалификацию. Подскажем бесплатный способ приобрести дополнительные знания и навыки.
Cкачайте полезные образцы
Зачем помощнику руководителя повышать квалификацию
Профессия секретаря и помощника руководителя относится к одним из немногих, которые дают неограниченные возможности в плане профессионального роста и развития. Направлений этого развития великое множество — от знакомства с особенностями делового этикета, принятого в разных странах мира, до изучения иностранных языков, основ психологии, логистики и финансовой грамотности.
Знания и умения, которые требуются помощнику руководителя, чтобы его признали высококлассным и незаменимым специалистом, описывает профессиональный стандарт «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией». В должностной инструкции, разработанной на его основе, указаны требования к образованию.
Должностная инструкция помощника руководителя

Чтобы претендовать на вакансию помощника руководителя, человек должен закончить бакалавриат по любой специальности и дополнительно получить профессиональное образование. Для таких специалистов дополнительным, как правило, является образование, связанное с юриспруденцией, администрированием или менеджментом.
Обязанности по должности широкие. Чтобы выполнять их в полном объеме и с высоким качеством, потребуется неоднократно пройти курсы повышения квалификации для помощников руководителей. Выбор такого вида обучения предполагает развитие имеющихся знаний и навыков, их актуализацию.
Даже если вы работаете в небольшой компании, не стоит думать, что новые знания вам не потребуются. Постоянное повышение квалификации помощника руководителя — залог профессионального и карьерного роста, возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Благодаря приобретаемым на обучающих курсах знаниям и умениям, вы сможете:
- стать признанным авторитетом в своем деле;
- сменить, при желании, род деятельности, перейдя в кадровую или HR-службу;
- возглавить административный отдел;
- найти более крупного и щедрого работодателя, в том числе, в другом городе;
- найти работу за границей, где пригодятся полученные языковые навыки.
Какие навыки может получить помощник руководителя на курсах повышения квалификации
Направление, в котором вы хотите обновить свои знания и получить новые, также выбирайте с учетом требований профстандарта и ваших карьерных целей. Учитывайте пробелы в образовании, которые необходимо восполнить, чтобы стать востребованным специалистом в своей области.
Если обратиться к профстандарту, регламентом установлено, что помощник руководителя должен:
- обладать знаниями в области трудового, административного и гражданского права, охраны труда;
- знать основы делопроизводства и государственные стандарты, рекомендуемые для этого вида деятельности, правила составления и оформления документов;
- уметь пользоваться системами электронного документооборота, иметь представление о базах данных;
- уметь работать с информацией, знать методики отбора, реферирования, оформления;
- уметь пользоваться современными техническими средствами коммуникаций и связи, вычислительной техники, специализированным программным обеспечением;
- знать правила работы с внешними носителями информации, а также с информацией, содержащей сведения конфиденциального и секретного характера;
- иметь представление о психологии делового общения, основах конфликтологии;
- знать правила проведения деловых переговоров и протокольных мероприятий, этикет и основы международного прокола.
Смотреть вебинар «Привычки помощника руководителя и секретаря: как изменить плохие на хорошие»
Выбирайте именно те курсы повышения квалификации для помощников руководителей, программы которых рассчитаны на получение новых знаний и навыков в этих направлениях.
Выбор области, в которой вы хотите совершенствоваться как профессионал, может быть осуществлен и с учетом конкретных задач, с которыми вы сталкиваетесь на своем рабочем месте. Например, может потребоваться усовершенствовать свои навыки по стенографии, программированию, таймингу.
Тест «Узнайте, умеете ли вы учиться»
Формы обучения на курсах повышения квалификации для помощников руководителей
Как правило, программы курсов повышения квалификации, какими бы насыщенными они ни были, рассчитаны на несколько дней, максимум — неделю. Освоить базовую или индивидуально подобранную программу вы можете по одной из двух форм:
- Очной: посещать занятия нужно будет в рабочее время, по вечерам или выходным дням.
- Дистанционной: обучение проводят по интернету, и после оплаты вам дают доступ к личному кабинету, через который можете скачивать и изучать методическую литературу, получать задания и консультации.
Очная форма хороша тем, что вы имеете возможность непосредственно общаться с преподавателем и оперативно получать помощь и ответы на возникающие вопросы. Но не у всех помощников руководителей есть время и возможность подстроить график работы к расписанию очных курсов повышения квалификации.
Занятия по дистанционной форме обучения более удобны, и вы сможете самостоятельно выбирать их время и составлять график. К тому же, они обойдутся дешевле.
Кроме того, некоторые необходимые знания и навыки вы можете приобрести бесплатно, прослушав советы и рекомендации экспертов журнала «Справочник секретаря и офис-менеджера.
Подборка вебинаров, которые помогут помощнику руководителя в саморазвитиии
Если вы хотите дальше развиваться в делопроизводстве, можно пройти курсы Высшей школы кадровика. Вы узнаете все о трудовом законодательстве, приеме, увольнении и оформлении отпусков, научитесь проводить аудит кадровых документов и работать с профстандартами.
Нюансам работы с персоналом можно научиться в Школе Директора по персоналу. Эксперты расскажут, как планировать кадровую политику, научат всем тонкостям HR-аналитики, подскажут, как управлять HR-процессами в компании.
Обучение в Школах дистанционное. Один курс занимает от 18 до 250 часов. Смотреть видео и получать новую информацию вы можете, когда и где вам удобно.
Итог Должность помощника руководителя может быть отличной вводной позицией в начале трудового пути и первой ступенькой к руководящим должностям большей сложности. |