×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Соглашение о расторжении трудового договора: образец

12 февраля 2025
716
Средний балл: 0 из 5

Увольнение по соглашению сторон возможно только при условии, что обе стороны трудовых отношений подписали соглашение о прекращении действия трудового договора. Как составить документ, расскажем в статье.

Соглашение о расторжении трудового договора: образец

Инициатором увольнения по соглашению сторон может быть любая из сторон трудовых отношений — как сотрудник, так и работодатель. Процедуру увольнения по соглашению сторон можно запустить только после того, как заключили соглашение сторон о расторжении трудового договора. На основании этого документа оформляют приказ об увольнении по соглашению сторон и вносят соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника. Увольнение в этом случае оформляют по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон – юридически значимый документ, который подтверждает взаимное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения. В нем оговаривают определенные условия увольнения. Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, это значит, что подписывая документ и работник, и работодатель принимают на себя договорные обязательства.

Образец соглашения об увольнении по соглашению сторон не имеет типовой формы, поэтому документ можно оформить по образцу, который разработали в компании и утвердили в учетной политике компании. Бланк соглашения о расторжении трудового договора используйте как образец — позволит сократить время оформления и минимизировать ошибки.

Соглашение сторон о расторжении трудового договора: образец

соглашение сторон о расторжении трудового договора образец

Скачайте образец полностью

Соглашение о расторжении трудового договора — форма договора между двумя сторонами трудовых отношений, аналогичная трудовому договору и являющаяся приложением с нему. Вопрос о том, сколько экземпляров соглашения об увольнении необходимо оформить, не зависит от содержания составляемых дополнительных соглашений к трудовому договору — во всех случаях они составляются в двух экземплярах. Соглашение будет считаться действительным, даже если оба экземпляра работник подписал, но свой экземпляр на руки по какой-то причине не получил. Но, чтобы работник не попытался оспорить соглашение о расторжении трудового договора в суде, найдите способ вручить ему экземпляр документа, например, направив по почте заказным письмом с описью вложения.

Воспользуйтесь сервисом в Системе Кадры, чтобы составить идеальное соглашение об увольнении

Сервис в Системе Кадры

Перейти к сервису

Такую форму прекращения трудовых отношений, как увольнение по соглашению сторон, можно использовать и в том случае, когда с работником заключили срочный трудовой договор. Заключить соглашение о расторжении срочного трудового договора сотрудник и работодатель могут также, как и в общем случае, когда ни одна из сторон не возражает. В этом случае также может быть оформлено соглашение об увольнении с выплатой компенсации.

Соглашение об увольнении по соглашению сторон можно заключить с любым работником, в том числе, который находится в командировке, отпуске или на больничном. Работнику при этом не обязательно писать заявление об увольнении, но вот соглашение составить нужно в обязательном порядке — это поможет избежать судебных разбирательств.

Скачайте образцы, которые потребуются в работе:

Аннулирование соглашения о расторжении трудового договора

Отзыв соглашения о расторжении трудового договора в одностороннем порядке законом не предусмотрен. По инициативе только одной из сторон нельзя не только отозвать соглашение о расторжении трудового договора, но и изменить условия соглашения о расторжении трудового договора. Отозвать свое заявление об увольнении работник вправе в течение двух недель только в случае, если он расторгает трудовой договор по собственному желанию.

Но когда сотрудник и руководитель вместе решили изменить дату увольнения, они могут заключить дополнительное соглашение о расторжении трудового договора, которым внесут необходимые корректировки в первичный документ и изложат исправленный абзац в новой редакции.

Дополнительное соглашение к соглашению о расторжении трудового договора: образец

Дополнительное соглашение к соглашению о расторжении трудового договора: образец

Скачайте образец полностью

При взаимном согласии стороны могут оформить отзыв соглашения об увольнении. Аннулирование договоренности оформляют в том же порядке, как и соглашение о расторжении трудового договора — дополнительным соглашением. 

Читайте в журнале «Кадровое дело»: Соглашение об увольнении. Как заключить и когда можно аннулировать

Как заключить соглашение о расторжении трудового договора

Когда стороны могут заключить соглашение, зависит только от желания сторон — сделать это можно в любое время, о котором договорятся руководитель и его подчиненный. Закон не оговаривает конкретные сроки или ситуации, в которые нужно оформить этот документ.

Условие юридической силы любого документа — наличие заполненных реквизитов, которые ГОСТ квалифицирует как обязательные. В соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016, который устанавливает требования к оформлению документов, договор об увольнении по соглашению сторон, образец, должен содержать:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • размер выходного пособия или компенсации, если стороны договорились о такой выплате или она предусмотрена коллективным или трудовым договором;
  • дату составления соглашения;
  • реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

    Кроме того, из текста соглашения об увольнении должно быть понятно, что и работодатель, и работник четко выражают обоюдное желание прекратить трудовые отношения.

    В соглашении о расторжении трудового договора можно указать любую дату увольнения — она определяется с учетом интересов обеих сторон. При этом в соглашении стороны вправе указать конкретную дату или привязать дату увольнения к наступлению какого-то события. Но это событие должно четко определяться и ни одна из сторон не должна иметь возможности повлиять на время наступления выбранного события. Например, если указать в соглашении, что последним рабочим днем является день подписания акта приема-передачи дел, возникает неопределенность даты увольнения, поскольку и та, и другая сторона могут намеренно откладывать подписание акта.

    Как составить соглашение о расторжении трудового договора с выплатой компенсации

    Частая ситуация – когда стороны договариваются не только досрочно прекратить свои трудовые отношения к обоюдному согласию, но и назначить увольняющемуся компенсацию. Например, когда на место уходящего сотрудника уже пригласили специалиста. При этом такая компенсационная выплата — право, а не обязанность работодателя, согласно статье 78 ТК РФ.

    Некоторые работодатели оговаривают размер таких выплат при увольнении внутренними нормативными актами, коллективным договором, но не будет нарушением, если величина компенсации прямо установлена соглашением о расторжении трудового договора. Закон в общем случае не ограничивает ни минимальный, ни максимальный размер такой компенсации. Сумма выплаты определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон (ч. 4 ст. 178 ТК). При этом суд может отказать работнику в выплате денежной компенсации, указанной в соглашении об увольнении, если ее размер будет сочтен необоснованно большим.

    Обратите внимание! Если соглашение сторон об увольнении работника содержит условие о выплате ему компенсации, получить причитающуюся сумму сотрудник должен в день увольнения, вместе с окончательным расчетом.

    И хотя форма соглашения о расторжении трудового договора произвольная, к содержанию закон всё же устанавливает ограничения. Так, запрещено устанавливать компенсационные выплаты и выходные пособия должностным лицам, которые увольняются из:

    • организаций федеральной формы собственности, в которых доля участия государства составляет более 50%;
    • государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений. 

    Денежную компенсацию эти категории работников могут получить, только если она установлена в коллективном или трудовом договоре с сотрудником. При этом совокупный размер компенсационной выплаты не может превышать трехкратного среднемесячного заработка работника (ст. 349.3 ТК). 

    Соглашение о расторжении трудового договора: образец с условием о выплате компенсации (фрагмент)

    Соглашение о расторжении трудового договора образец с условием о выплате компенсации (фрагмент)

    Скачайте образец полностью

    Обратите внимание! Если заключаете соглашение о расторжении трудового договора, которым устанавливаете компенсационную выплату, в эту сумму нельзя включать те выплаты и компенсации, которые законом гарантированы увольняющемуся работнику.

    Когда можно заключить соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон

    В соответствии с порядком, установленным в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 ТК, главное условие подписания документа — это согласие обеих сторон.

    Соглашение о расторжении трудового договора по инициативе работника или работодателя можно заключить в любое время, о котором договорятся стороны, до того, как истечет двухнедельный срок отработки. Закон не предусматривает никаких конкретных сроков. Вы можете заключить соглашение о расторжении трудового договора даже в день приема на работу и даже составить и подписать его за два месяца до намеченной даты увольнения. Но при этом следует учитывать, что в дальнейщем аннулирование соглашения о расторжении трудового договора в одностороннем невозможно. Сотрудник может передумать увольняться и обратится за защитой в суд, а работодателю нужно будет доказывать, что соглашение работником было подписано добровольно.

    Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

    logo
    Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.