Многие работодатели, чтобы избежать сокращения штата, предлагают сотрудникам оформить увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия. Чтобы оформить увольнение, понадобится приказ. Образец найдете в статье.
Увольнение по соглашению сторон: инструкция и необходимые документы
Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию работодателя и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Соглашение можно заключить в любое время, о котором договорятся стороны — четких сроков законодательство не предусматривает. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке — только по взаимному согласию сторон. Писать заявление об увольнении по соглашению сторон не нужно.
В соглашении сторон обязательно укажите:
- дату прекращения трудовых отношений и увольнения;
- сумму выходного пособия или компенсации, если договорились о такой выплате или если её предусматривает коллективный или трудовой договор;
- дату, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора;
- четко выраженное обоюдное согласие прекратить трудовые отношения.
Соглашение о расторжении трудового договора: образец
Скачайте образец полностью >>>
После того, как стороны подписали документ, издайте приказ об увольнении по соглашению сторон. Можете воспользоваться унифицированной формой Т-8 или разработать форму приказа самостоятельно. В приказе укажите:
- в строке «Основание прекращения трудового договора» — «Соглашение сторон, 1 пункт 1 части ст. 77 ТК РФ»;
- в строке «Основание» — «Соглашение о расторжении трудового договора под № … от…».
Образец приказа об увольнении по соглашению сторон
Скачайте образец полностью >>>
Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Запись об увольнении внесите в личную карточку, если этот вид документов используется в делопроизводстве компании.
Как заполнить трудовую при увольнении по соглашению сторон: образец
Скачайте необходимые документы:
Как определить сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон
При увольнении по соглашению сторон руководитель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. Такая выплата не обязательна. В общем случае размер компенсации не ограничен ни минимальным, ни максимальным размером и его определяют по соглашению сторон в каждом конкретном случае с учетом положений ЛНА компании и колдоговора. На практике чаще всего размер компенсации колеблется от одного до трех среднемесячных заработков.
В законе есть и несколько ограничений. Запрещено устанавливать выходные пособия, компенсации или иные выплаты в каком-либо размере в соглашении о расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, а также с членами коллегиальных исполнительных органов:
- госкорпораций, госкомпаний, а также хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых доля участия или акций России составляет более 50%;
- государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений.
Выходное пособие или компенсацию сотрудникам из этих групп можно выплатить, только если они установлены в коллективном или трудовом договоре.
При определении совокупного размера компенсационных выплат не учитывают
- зарплату сотрудника за последний месяц работы;
- средний заработок, который сохраняют за сотрудником в предусмотренных законодательством случаях;
- возмещение расходов, которые связаны со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
- денежную компенсацию за неиспользованные отпуска;
- средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства.
- Соглашение об увольнении. Как заключить и когда можно аннулировать
- Увольнение по соглашению сторон: как работодателю себя обезопасить
- Увольнение по соглашению: опыт начальника отдела персонала, который внедрил безопасную схему и добился, чтобы все ее исполняли
- Как расстаться с сотрудником по соглашению сторон без рисков для компании
Преимущества увольнения по соглашению сторон для компании и сотрудника
Основное преимущество увольнения по соглашению — сотрудник в одностороннем порядке не сможет отменить или изменить соглашение сторон. Например, если работник увольняется по собственному желанию, он имеет такое право. В течение срока предупреждения — две недели — сотрудник может отозвать заявление и остаться работать в организации.
Расстаться с сотрудником по соглашению для компании выгодно и в случае, если увольнение сотрудника сопровождает передача товарно-материальных ценностей. Передать ценности не всегда можно за две недели — срок, который действует при увольнении по собственному желанию.
Кроме того, уволиться по соглашению сторон может любой сотрудник без ограничений, в отпуске или на больничном. Оснований для увольнения в таком случае не нужно. А это значит, что если работник совершил правонарушение, он может избежать записи в трудовой книжке об увольнении по статье.