×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Проверка на действительность паспорта граждан РФ и иностранцев

6 августа 2021
47203
Средний балл: 0 из 5

Проверка подлинности паспорта — обязательное условие заключения сделки, будь то трудовой или гражданско-правовой договор, подписываемый как с физическим, так и с юридическим лицом. Как проверить, действителен ли паспорт, расскажем в статье.

Проверка действительности паспорта гражданина РФ

Если деловой контакт предполагает договорные отношения, проверка действительности паспорта РФ становится обязательным этапом подготовки к заключению сделки. Это относится как процедуре подписания трудового договора, так и к подписанию договоров гражданско-правового характера, даже если одной из сторон такого договора является юрлицо.

При заключении договора на выполнение работ или оказание услуг с юридическим лицом, в любом случае подписывать его будет представитель — руководитель или физическое лицо, действующее на основании доверенности. Подтвердить свои полномочия другая сторона может, в том числе, предъявив паспорт, ведь партнер должен быть уверен, что подпись под договором имеет юридическую силу.

Проверка действительности паспорта РФ осуществляется в два этапа:

  1. Визуальный контроль
  2. Проверка с помощью онлайн-сервисов. 

Как визуально определить подлинность паспорта гражданина РФ

Сначала установите, соответствует ли бланк паспорта утвержденной и действующей форме. Проверьте наличие защитных элементов, нумерацию и обложку. На внутренних страницах имеются водяные знаки, номер бланка состоит из трех групп цифр, сам бланк имеет определенный формат, содержит 20 страниц и прошит специальной нитью (постановление Правительства от 08.07.1997 № 828).

Проверьте заполнены ли в документе все обязательные реквизиты, проставлены ли печати и штампы. Просмотрите содержание оттисков, срок действия паспорта, наличие подписей должностных лиц. Даже, если отсутствует один из обязательных реквизитов, паспорт становится недействительным.

Проверьте, чтобы запись о регионе, в котором производилась выдача паспорта, соответствовала региону, указанному в штампе о регистрации гражданина по месту жительства на тот момент.

Сверьте возраст предъявителя с датой выдачи паспорта. Паспорта в России меняют в 25 и 45 лет. Если паспорт просрочен — заменить его гражданин должен в течение 90 дней после дня рождения, в этот период документ ещё считается действующим. 

Действительный паспорт гражданина РФ: подсказки, как проверить подлинность

Проверка подлинности паспорта

Смотрите все подсказки в Системе Кадры

С 16 июля 2021 года отметки о семейном положении, наличии детей до 14 лет и ранее выданных загранпаспортах стали необязательными, теперь владелец сам решает — ставить их в документе или нет. Таким образом, обязательно проставляются в паспорте только три отметки:

  • о регистрации гражданина по местожительству,
  • о снятии с регистрационного учета,
  • об отношении к воинской обязанности совершеннолетних граждан. 

Обратите внимание! Наличие каких-либо других отметок и штампов автоматически делает паспорт недействительным (п. 7, 15 положения, утв. постановлением Правительства от 08.07.1997 № 828). 

Проверка паспорта на действительность онлайн

Для проверки подлинности паспорта гражданина РФ, можно, например, обратиться в МФЦ и заказать услугу «Проверка действительности паспорта», но удобнее и быстрее для этих целей использовать специальные сервисы.

Сервис Юрист Компании Контрагенты

Чтобы проверить, действителен ли паспорт контрагента достаточно ввести в специальном окне сервиса 10 цифр — серию и номер паспорта.

Проверка паспорта на действительность

Активируйте бесплатный доступ к сервису

На сервисе реализована проверка по списку недействительных паспортов. Он сам запросит нужную информацию в базе данных МВД и проверит документ за пару секунд. 

Проверка подлинности паспорта через портал Госуслуг

Услуга предоставляется бесплатно, срок ее выполнения не превышает 10 минут. Но ответ о действительности/недействительности паспорта заявитель получит на основании информации из базы данных ведомственного сегмента МВД. Поэтому целесообразно сразу обратиться за нужными сведениями на официальный сайт МВД «Проверка паспорта на действительность». 

Сервис МВД проверка паспорта

Ранее производилась проверка паспорта на действительность на сайте УФМС, но впоследствии Федеральная Миграционная служба была упразднена, а ее функции передали МФД. Поэтому функционал сервиса «ФМС проверка паспорта» реализован на официальном сайте МВД.

Через официальный сайт МВД «Проверка паспорта на действительность» также можно быстро проверить паспорт. Через этот сервис документ будет проверен в реестре недействительных документов. Для этого нужно будет заполнить поля «серия» и «номер» и ввести капчу — цифровой код с картинки. 

Результат проверки паспорта на сайте МВД

Результат проверки паспорта на сайте МВД

В результате запроса пользователь получит ответ о подлинности документа. В базе данных ведомства, которая обновляется ежедневно, содержатся сведения о паспортах, которые были утеряны или украдены, а также о тех, которые выдали с нарушениями или тех, чей срок действия истек. 

Но проверка паспорта на действительность на сайте не гарантирует действительность документа. Мошенники, изготавливая фальшивый документ, могли использовать вымышленную серию и номер. Но, как правило, изготовление поддельного бланка «с нуля» — задача труднореализуемая, поскольку паспорт имеет высокую степень защиты и чаще всего для подделки используется уже готовый бланк, утерянный или украденный. Это гарантирует, что информация о таком паспорте оперативно поступит в базу данных, поскольку настоящий владелец паспорта напрямую заинтересован в том, чтобы как можно быстрее сообщить об утрате документа.

Когда потребуется сделать письменный запрос в ГУВМ МВД

Нужно учитывать, что ни один онлайн-сервис проверки паспортов не дает стопроцентной гарантии — сведения, полученные по запросу, имеют только справочный характер.

Поэтому, если нужно гарантированно убедиться в том, что паспорт действителен — обратиться с официальным письменным запросом в ГУВМ МВД. По регламенту, срок рассмотрения такого заявления один месяц. Но этим способом проверки нужно воспользоваться в случае если нужно получить официальное, юридически значимое подтверждение достоверности паспорта. Официальный ответ на запрос, пришедший из ГУВМ МВД уже имеет юридический статус и полностью подтверждает статус паспорта.

Проверка паспорта иностранного гражданина

Служба ГУВМ МВД не располагает данными, которые позволяли бы проверить на подлинность паспорт иностранного гражданина. Но в том случае, когда иностранец легально въехал и находится на территории РФ и оформил патент или разрешение на работу, РВП или ВНЖ, то подлинность этих документов вы можете проверить на официальном сайте ГУВМ МВД через специальные сервисы.

Информационные сервисы ГУВМ МВД 

Проверка паспорта мвд

Через один из этих сервисов можно проверить, не внесен ли паспорт иностранца в так называемый «черный список». В этот список вносятся паспорта тех мигрантов, которые:

  • находились на территории России свыше разрешенного срока;
  • совершили два и более административных правонарушений на протяжении года;
  • нарушили таможенные правила;
  • имеют неоплаченные штрафы, алименты, коммунальные платежи, кредиты;
  • были депортированы или выдворены во время предыдущего посещения РФ.

Чтобы проверить, не включен ли иностранец в «черный список», нужно будет указать его персональную информацию и данные паспорта. После ввода капчи нажатия кнопки «Отправить» система выдаст информацию о том, установлен запрет на въезд или нет.

На официальном сайте ГУВМ МВД РФ работодатели также могут проверить, установлен ли мигранту запрет на въезд в Россию. 

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.