×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск: образец

10 января 2024
812
Средний балл: 0 из 5

В некоторых случаях работник вместо отпуска вправе получить денежную компенсацию. Для этого ему потребуется написать заявление. Когда работник может получить деньги вместо отпуска, как составить и оформить заявление на компенсацию, расскажем в статье.

Заявление на выплату компенсации за неиспользованный отпуск: пример и бланк

Порядок предоставления и продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работникам регламентируются главой 19 Трудового кодекса РФ. Все работники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а некоторым льготным категориям работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами предоставляется удлиненный основной отпуск. К таким льготным категориям, в частности, отнесены сотрудники:

  • занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • которым установлен особый характер работы;
  • с ненормированным рабочим днем.

Основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также удлиненный или дополнительный отпуска работник обязан отгулять, полностью или частями, в течение рабочего года. Отпуск или его части можно перенести с согласия работника на следующий год. В некоторых случаях у сотрудника могут скопиться части отпусков за предыдущие годы, и он в этом случае вправе написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск и попросить заменить дни положенного ему отпуска деньгами.

Такая замена возможна только при наличии заявления на выплату компенсации за неиспользованный отпуск — по своей инициативе выплатить сотруднику деньги вместо отпуска работодатель не вправе. Но и наличие заявления не гарантирует такую выплату, поскольку работодатель может отказать в просьбе и своим решением вынудить работника полностью отгулять все положенные ему отпуска. 

Заявление о компенсации за неиспользованный отпуск: образец

Заявление о компенсации за неиспользованный отпуск: образец

Скачайте образец полностью >>>

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск является внутренним документом, но в нем должны быть заполнены обязательные реквизиты в соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016. К обязательным реквизитам относятся:

  • должность, фамилия и инициалы руководителя, на имя которого пишется заявление;
  • должность, подразделение, фамилия и инициалы автора обращения;
  • наименование документа — заявление; текстовая часть с указанием количества дней отпуска, которые работник просит компенсировать деньгами;
  • подпись заявителя с расшифровкой и указанием даты.

Унифицированного бланка такого заявления нет, его можно оформить в произвольной форме. Чтобы минимизировать возможные ошибки при составлении и оформлении, работник может использовать бланк заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск. Форму такого бланка работодатель должен утвердить, например, Инструкцией по делопроизводству.

Обратите внимание! В случае, когда работник увольняется, работодатель обязан произвести с ним полный расчет. Поэтому даже когда у работника на день увольнения есть дни неиспользованных отпусков, писать отдельное заявление на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск не нужно — в окончательном расчете эта сумма уже будет учтена.

Замена отпуска деньгами: кому положена

Установленная ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для всех категорий работников — 28 календарных дней. На следующий год отпуск может быть перенесен только по производственной необходимости. Это означает, что единовременно или частями, за один год или за два работник должен отгулять эти четыре недели. И не имеет никакого значения, что основные отпуска за эти два года у него могут накопиться.

Поэтому даже при взаимном согласии работника и работодателя, заменить деньгами можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. То есть, право на компенсацию за неиспользованный отпуск имеют только действующие сотрудники, которым положены дополнительный или удлиненный отпуск. 

Обратите внимание! Если работодатель заменит денежной компенсацией часть основного отпуска работника, ему грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП.

Если работнику положен удлиненный или дополнительный отпуск, он вправе рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения и написать заявление. При этом написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск работник вправе даже если хочет получить такое возмещение авансом. Законодательством не предусмотрено никаких ограничений по срокам замены деньгами части дополнительного или удлиненного отпуска. Если сотрудник имеет право на дополнительный отпуск, то он имеет право и на компенсацию за него (статья 126 ТК РФ).

Памятка. Замена отпуска компенсацией: кому положена

Памятка. Замена отпуска компенсацией

Забрать памятку в работу >>>

При этом учтите, что если работник обратился с заявлением и пишет: «Прошу предоставить компенсацию за неиспользованный отпуск», не каждое такое заявление может быть удовлетворено, даже если работодатель не против. Замене на деньги не подлежат:

  • учебные отпуска;  
  • дополнительные дни за сдачу крови.

Закон запрещает замену в части не только основного, но и любых видов дополнительных отпусков, например:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним работникам.

Ограничения в части замены дополнительного отпуска денежной компенсацией установлены и для сотрудникам с вредными или опасными условиями труда. Заявление на предоставление компенсации за неиспользованный отпуск они могут написать только на ту часть льготного отпуска, которая превышает семь календарных дней за работу в таких условиях. При этом закон требует, чтобы порядок, размеры и условия такой замены должны быть установлены в соответствующих отраслевых или межотраслевых соглашениях и в коллективном договоре (часть 3 статьи 126 и статьи 117 ТК).

Также запрет на замену отпусков денежной компенсацией может быть установлен отдельными ведомственными документами. Например, заявление на компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск не будет удовлетворено, если сотрудник работает в таможенных органах или органах внутренних дел.

Замена отпуска денежной компенсацией: документы

Инициатором замены отпуска денежной выплатой всегда является сотрудник. Для этого ему нужно только написать в произвольной форме заявление на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Если работодатель не возражает, свое решение он оформляет приказом. Можно использовать произвольную форму (ч. 1 ст. 126 ТК).

Приказ о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией: образец 

Приказ о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией

Скачайте образец полностью >>>

Приказ по результатам рассмотрения заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск может касаться любого из видов дополнительного отпуска — как того, что положен работнику по закону, так и того, например, который установлен трудовым договором.

Известите работника, что согласиться на выплату компенсации работодатель вправе, но не обязан, то есть он может и отказать (ст. 126 ТК).

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

Работодатель вправе с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников, даже если это не предусматривается ни ТК РФ, ни иным федеральным законом. В этом случае порядок и условия предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков устанавливаются коллективным, трудовым договором или внутренним нормативным актом. Такой ЛНА должен быть согласован с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также удлиненный или дополнительный отпуска работник обязан отгулять, полностью или частями, в течение рабочего года. Отпуск или его части могут быть перенесены с согласия работника на следующий год. В некоторых случаях у сотрудника могут скопиться части отпусков за предыдущие годы, и он в этом случае вправе написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск и попросить заменить дни положенного ему отпуска деньгами.

Такая замена возможна только при наличии заявления на выплату компенсации за неиспользованный отпуск — по своей инициативе выплатить сотруднику деньги вместо отпуска работодатель не вправе. Но и наличие заявления не гарантирует такую выплату, поскольку работодатель может отказать в просьбе и своим решением вынудить работника полностью отгулять все положенные ему отпуска. В любом случае, оформить такое заявление работник, который хочет заменитm отпуск деньгами, должен независимо от того, будет или нет выплачена ему компенсация.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.