Как составить приказ о повышении оклада

36
Руководство любого предприятия имеет право устанавливать индивидуальную систему оплаты труда как для целого структурного подразделения организации, так и для отдельных работников. Как производится и оформляется процедура повышения оклада, и в каких случаях руководство обязано повысить зарплату сотрудников, - об этом пойдет речь в данной статье.

Приказ об изменении оклада

Если дела на предприятии идут успешно, прибыль растет, а руководство заинтересовано в дополнительной материальной мотивации персонала, то действующая система выплат может быть изменена, а материальное поощрение сотрудников увеличено. На практике, конечно, чаще бывает так, что самим сотрудникам приходится проявлять инициативу и обращаться сКак составить приказ о повышении оклада требованием об увеличении зарплаты, но вариант, что и сам руководитель проявит заботу о дополнительном стимулировании персонала, вполне возможен.

Рассмотрим первый вариант, когда с просьбой о повышении оклада обращается сам сотрудник. В этом случае ему следует подать соответствующее заявление, которое будет содержать обоснование необходимости повышения заработной платы.

Если данное обоснование подтверждено реальными достижениями и документами, то руководитель может выразить согласие на пересмотр денежного вознаграждения. Если аргументы работника недостаточно обоснованы, то данная просьба будет отклонена. В любом случае, руководству предприятия следует основательно изучить заявление сотрудника, и не отказывать ему без достаточных оснований.

Если руководитель одобрил заявление сотрудника и дал свое согласие на повышение оплаты труда, то им издаётся приказ об изменении оклада. Он дает старт на весенние изменений в целый ряд документов: штатное расписание, трудовой договор и должностную инструкцию, - везде, где фигурирует размер зарплаты.

Приказ о повышении оклада

Рассмотрим подробнее содержание и структуру приказа о повышении оклада.

"Шапка" документа содержит подробную информацию об организации и руководителе.

Заголовок;

Содержательная часть: суть документа и порядок осуществления изменений в трудовой договор, штатное расписание и должностную инструкцию;

Назначение сотрудника, ответственного за выполнение приказа.<

Перечень лиц, которых коснутся изменения порядка оплаты труда после вступления приказа в силу.

Документ подписывается руководителем организации и работниками, ответственные за его исполнение. Согласие работников оформляется в виде их росписи в приказе.

Необходимо подчеркнуть, что знакомство сотрудников с всеми исполнительными документами компании – приказами, распоряжениями и указами – является обязательным.

Изменения в штатном расписании, а также во всех программах по составлению платежной отчетности осуществляются работниками кадрового службы и бухгалтерии, куда передается копия приказа после его издания.

Приказ об изменении заработной платы образец

Образец Приказа представлен ниже:

Приказ об изменении заработной платы образец

Другие случаи повышения оклада

Повышение оклада в случае достижения работником весомых успехов в работе, способствующих росту дохода фирмы, это тот случай, когда причины изменения оплаты труда в большую сторону вполне очевидны.

Однако существуют ряд других обстоятельств, когда руководство может, а иногда и просто обязано повысить заработную плату. Это увеличение размера МРОТ, изменение условий труда, индексация или просто перевод сотрудника на должность с зарплатой, выше чем на предыдущем месте работы. Рассмотрим эти случаи подробнее.

Читайте также:

Увеличение МРОТ

Согласно действующему законодательству зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Естественно, что для соблюдения этого условия работник должен отработать положенное по инструкции время и выполнить все нормы.

Размер оплаты труда повышается также путем издания соответствующего приказа. Зарплата сотрудника сравнивается с минимальным размером оплаты труда, установленном в вашем регионе, и в случае повышения МРОТ осуществляется пересмотр и увеличение оклада работников. (ч.3, ст. 133 ТК РФ).

Существует два способа приведения размера денежного вознаграждения персонала в соответствие с МРОТ:

После повышения МРОТ действуем по описанной выше схеме: издаем приказ о повышении оклада, оформляем дополнительное соглашение к трудовому договору, вносим изменения в штатное расписание, должностные инструкции, платежные ведомости. Название документа будет в данном случае будет таким: "Приказ о повышении оклада в связи с увеличением МРОТ". В распорядительной части документа необходимо указать размер нового оклада, привести перечень сотрудников, которых затронет действие Приказа, а также дату его вступления в силу. Документ подписывает директор, а непосредственные исполнители ставят роспись о своем ознакомлении с ним. Это достаточно трудоемкий способ приведения оклада в соответствие с МРОТ.

Существует более простой и гибкий способ. В Положении об оплате труда прописывается пункт о компенсационной доплате до МРОТ в случае увеличения последнего. Такой способ избавит вас от необходимости при каждом увеличении МРОТ менять зарплату сотрудников, издавать приказ, менять штатное расписание и вносить изменения в трудовое соглашение с работником.

Изменение организационных или технологических условий труда

На предприятии может поменяться оборудование и технология производства, т.е. то, что называется "организационные и технологические условия труда". Если эти изменения приведут к увеличению нагрузки на сотрудников, то директор может повысить им зарплату, о чем должен предварительно уведомить персонал. По закону (ч.2 ст. 74 ТК РФ) срок данного уведомления – не позднее, чем за два месяца до грядущих перемен.

Повышение размера оплаты труда в связи с изменением условий оформляется соответствующим документом. Необходимые изменения потребуется внести в Положение об оплате труда и в штатное расписание. В случае согласия работников с увеличением нагрузки и компенсирующим его повышением зарплаты, то с ним заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Проведение специальной оценки рабочих мест также может зафиксировать изменение условий труда. Если они будут признаны опасными или вредными, то работнику должны быть предоставлены необходимые гарантии и компенсации. Одной из форм такой компенсации станет повышение размера оплаты труда (ч.1. ст. 146 ТК РФ).

Если сотрудник согласен на данную форму компенсации, с ним необходимо также заключить допсоглашение к ТД, и уже после этого издать приказ о повышении оклада.

Приказ о повышении заработной платы в данном случае составляется в произвольном виде. Называться он должен будет "об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной платы". В распорядительной части указывается размер надбавки и срок вступления документа в силу.

Справка

Индексация заработной платы

Ст. 130 ТК регламентирует порядок проведения индексации заработной платы. Обычно механизм данной процедуры прописывается в локальным нормативных актах организации, в частности, в Положении об оплате труда.

Индексация должна соответствовать уровню инфляции и не может быть ниже ее уровня.

В приказе об увеличении оклада в данном случае следует указать, что индексации проводится в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Необходимо также сделать ссылку на Положение об оплате труда. Приказ оформляется в произвольном виде, в него необходимо включить перечень работников, подлежащих ознакомлению с документом.

Перевод на должность с большей зарплатой

Еще один случай повышения оклада сотрудника – перевод его на другую работу, оплачиваемую выше. В данном случае необходимо получить согласие работника не перевод, не зависимо от того, кто является инициатором перевода. Обычно такое согласие оформляется в виде заявления от сотрудника. Другой вариант оформления согласия – роспись работника в приказе о переводе и повышении оклада.

Далее необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником. Основанием для перевода и повышения зарплаты станет ссылка на реквизиты данного соглашения.

Подведем итоги.

Любые действия по повышению заработной платы являются инициативой руководителя организации. Законодательство Российской Федерации не предусматривает необходимость увеличения заработной платы, кроме случаев, вызванных изменениями экономической ситуации. Выше мы говорили о них, это повышение МРОТ и индексация.

Успехи сотрудников в работе, а также любые другие их достижения могут быть поощрены не только путем увеличения зарплаты, но и другими способами:

  • единовременной выплатой премии;
  • предоставлением дополнительных дней отдыха;
  • выдачей награждающих документов (грамот и т.п.).

Следует также отметить, что верхняя граница увеличения размера оплаты труда законодательством не установлена. Другими словам, заработная плата работников не может быть ниже минимального размера труда, но верхний порог вознаграждения за труд не установлен.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль