-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

10 июня 2022
23565
Средний балл: 0 из 5

Чтобы на законных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью, юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя должны пройти государственную регистрацию. Подать документы можно на бумаге или в электронном виде. Как воспользоваться программным обеспечением подготовки документов, расскажем в статье.

Чем регламентируется процедура подготовки документов для государственной регистрации

Чтобы осуществлять производственную, организационную, хозяйственную и иные виды деятельности в законном порядке, предприятие или физическое лицо должны пройти государственную регистрацию. Это означает, что организация будет внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а индивидуальный предприниматель — Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или с нарушением процедуры регистрации, является незаконной. За это нарушение предусмотрена ответственность по статьям 14.1 Кодекса об административных правонарушениях и 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Учет всех хозяйствующих субъектов, как предприятий, так и физлиц, а также ведение государственных реестров осуществляют уполномоченные на это законом территориальные налоговые органы. В реестрах содержатся следующие сведения:

  • ЕГРЮЛ — информация о создании, реорганизации и ликвидации предприятий и организаций, данные о документах, на основании которых внесены сведения;
  • ЕГРИП — информация о приобретении физлицом статуса индивидуального предпринимателя, прекращении действия этого статуса, иная информация, а также данные о документах, на основании которых внесены сведения.

И постановку налогоплательщика на учет, и его государственную регистрацию осуществляет налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Процедура государственной регистрации регулируется:

  • Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • Порядком представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государстве, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092.

Сведения, содержащиеся в государственных реестрах, отражают актуальную ситуацию о деятельности хозяйствующих субъектов. Они вносятся на основании представленных налогоплательщиком документов. Все документы хранятся в регистрационном деле юридического или физического лица, которое является неотъемлемой частью государственного реестра.

Если налогоплательщик подает необходимый пакет документов в электронном виде, для этого используется специальная программа подготовки документов для государственной регистрации.

Как подать документы на государственную регистрацию в электронном виде

Для того, чтобы сформировать и направить в налоговый орган заявление и необходимый пакет документов, используется бесплатное специализированное программное обеспечение — Программа подготовки документов для государственной регистрации. Функционал программы предоставляет пользователю возможность:

  • заполнить заявление в интерактивном режиме;
  • сохранить его и распечатать;
  • сформировать Транспортный контейнер с необходимыми документами;
  • отправить подготовленные документы в Налоговый орган, на который возложены функции регистрации ЮЛ и ИП.

Пользователю достаточно ввести запрашиваемые данные, и программа заполнит все графы.

Те электронные документы, которые являются копиями бумажных оригиналов, необходимо отсканировать с учетом определенных технических требований. Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, либо нотариуса.

Разработанная Главным научным инновационным внедренческим центром (ГНИВЦ), программа подготовки документов для государственной регистрации, позволяет сформировать транспортный контейнер с документами для повторного направления на государственную регистрацию. Это касается случаев, когда ранее был получен отказ в регистрации на основании подпунктов «а» и «ц» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Функционал, реализованный в программе подготовки документов для государственной регистрации

Последняя версия программы подготовки документов для государственной регистрации позволяет заполнить формы учетных документов в автоматическом режиме и сформировать на основе уже внесенной информации новые формы, необходимые как для регистрации, так и для последующего ведения реестров.

С помощью этого программного обеспечения налогоплательщик может подготовить и распечатать следующий пакет электронных документов, необходимых для государственной регистрации:

  1. заявление о госрегистрации вновь созданного юридического лица;
  2. заявление юридического лица о необходимости внесения изменений в учредительные документы организации;
  3. уведомление о том, что в учредительные документы предприятия были внесены корректировки;
  4. заявление о необходимости внесения корректировок в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
  5. извещение о ликвидации предприятия;
  6. извещение о том, что физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и сведения о нем внесены в ЕГРИП;
  7. заявление о необходимости внесения корректировок в сведения о физическом лице, зарегистрированном в ЕГРИП в качестве индивидуального предпринимателя;
  8. заявление о госрегистрации факта прекращения физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и пр.

Программное обеспечение находится в свободном доступе и постоянно обновляется в соответствии с теми изменениями, которые вносятся в законодательство и, в частности в закон № 129-ФЗ. ПО «Программа подготовки документов для государственной регистрации» ФНС разместила на своем официальном сайте, там выкладываются все оперативные обновления.

Как установить программу подготовки документов для государственной регистрации 2022

На официальном сайте ФНС вы можете бесплатно скачать программу подготовки документов для государственной регистрации по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn77/program/5961277/.

На сайте размешен файл установки программы подготовки документов для государственной регистрации, инструкция и аннотация. Используйте кнопку «Загрузить», чтобы скачать и установить программу:

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

В инструкции вы найдете описание системных требований и того программного обеспечения, которое должно быть предустановлено на компьютере для обеспечения взаимодействия с ФНС через Интернет и пошаговое руководство по установке, проиллюстрированное скриншотами.

Начальный экран программы-установщика

Следуя указаниям Инструкции вы без затруднений сможете установить или обновить программу подготовки документов для государственной регистрации.

Как работать в программе подготовки документов для государственной регистрации

Весь функционал программы доступен из панели инструментов главного окна:

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

Для работы используются следующие кнопки:

  • «Новый документ» — создание нового заявления (уведомления);
  • «Открыть» — открытие сохраненного заявления (уведомления), созданного ранее;
  • «Сохранить» — сохранение введенных данных;
  • «Выгрузка в XML» — конвертация файлов в XML-формат;
  • «Печать» — вывод на печать заполненного заявления (уведомления);
  • «Формирование пакета» — формирование транспортного контейнера – пакета документов, необходимых для государственной регистрации в электронном виде;
  • «Настройки» активизирует форму настройки путей к папкам и режим обновления КЛАДР;
  • «Помощь» запускает файл Справки.

Налоговая программа подготовки документов для государственной регистрации готова к работе сразу после установки.

Шаг 1. Заполнение заявления. Чтобы заполнить заявление на госрегистрацию, нажмите на кнопку «Новый документ» (в левом верхнем углу) и выберите нужную форму из предложенного программой списка:

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году  

После того, как все листы заявления заполнены, его можно распечатать, нажав кнопку с изображением принтера (на панели инструментов кнопка «Печать»). Если форма заявления заполнена без ошибок, увидеть готовый документ можно в режиме просмотра. Нажмите кнопку с изображением дискеты, чтобы сохранить весь сформированный документ в формате *.tif. если хотите сохранить заявление постранично, нажмите кнопку кнопкой с изображением двух дискет.

Обратите внимание! Заявление нужно сохранить в формате *.tif и, если в документе несколько листов, то все они должны быть сохранены в одном многостраничном файле. Кроме того, в формате *.tif должны быть и все остальные прилагаемые документы.

Шаг 2. Формирование транспортного контейнера. В главном окне программы на панели инструментов нажмите кнопку «Формирование пакета». Если в этот момент открыт документ, то данные из него автоматически будут перенесены в форму заявления.

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

Заполните последовательно разделы формы.

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

В разделе 1 «Общие сведения о пакете» укажите:

  • вид заявления,
  • вид предоставления документов заявителю,
  • код регистрирующего органа (1001),
  • полное наименование юридического лица,
  • ОГРН.

В раздел 2 внесите «Сведения о заявителях» внесите сведения о заявителе.

В разделе 3 «Сведения о подаваемых документах» выберите файл заявления, который был ранее сохранен на компьютере, и подпишите его усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП):

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

Сведения об используемой (текущей) УКЭП отображаются в строке состояния. Чтобы подписать документ текущей УКЭП нажмите «Подписать»:

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

Для выбора УКЭП воспользуйтесь кнопкой «Выбрать ЭЦП». После этого откроется окно выбора сертификата ключа подписи:

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

Сертификат ключа подписи необходимо предварительно установить с помощью ПО «Крипто Про». Если вы используете личный сертификат пользователя, установите отметьте это соответствующей галочкой, она установлена по умолчанию. Если сертификат подписи хранится на компьютере в папке «Личные», галочку снимите.

После того, как нужный сертификат выбран, в поле «Сведения о сертификате» отобразится служебная информация о нём.

Если вы хотите приложить к заявлению и другие документы, то их сканы также нужно загрузить в программу и подписать УКЭП каждый документ. После того, как все документы в транспортный контейнер приложены, нажмите кнопку «Сформировать»:

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

Укажите папку, в которую нужно сохранить транспортный контейнер, после чего все передаваемые файлы будут упакованы в zip-архив и сохранены в папке, которую вы указали.

Шаг 3. Отправка документов в регистрирующий орган. Зайдите на сайт ФНС России — https://www.nalog.ru/. Пройдите по ссылкам: Главная страница → сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» → «О сервисе» → «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В окне сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» активируйте кнопку «Войти».

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

Перед отправкой документов система произведет проверку готовности и соответствия техническим требованиям канала связи, средств крипто-защиты, программного обеспечения. Индикатор зеленого цвета подтвердит, что проверка прошла успешно.

В главном окне сервиса выберите закладку «Отправка документов» и выберите заархивированный транспортный контейнер, подготовленный на госрегистрацию. Нажмите кнопку «Отправить»:

Программа подготовки документов для государственной регистрации в 2022 году

Шаг 4. Подтверждение получения документов. После того, как документы отправлены, программа подготовки документов для государственной регистрации сформирует сообщение, подтверждающее их получение. Оно придет заявителю на адрес его электронной почты, указанный при направлении электронных документов и будет содержать уникальный идентификатор.

Сервисы, которые упростят работу и выполнят кадровые задачи за вас:

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.