×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Исполнительская дисциплина как ключевой показатель эффективности

12 ноября 2020
64476
Средний балл: 0 из 5

Исполнительская дисциплина — один из важнейших показателей, обеспечивающих эффективность деятельности предприятия. Она может являться одним из ключевых показателей эффективности. В этом случае в повышении исполнительской дисциплины будут напрямую заинтересованы не только руководители, но и сами работники предприятия.

Что такое исполнительская дисциплина

Термин связан исключительно с трудовыми взаимоотношениями между работником и работодателем. Исполнительская дисциплина — это показатель, который характеризует насколько эффективно работник выполняет свою трудовую функцию и обязанности, установленные должностной инструкцией. В том числе, насколько грамотно и своевременно исполняет документы, выполняет приказы, распоряжения, письменные и устные указания, принимаемые теми руководителями, в подчинении которых он находится.  

Контроль и укрепление исполнительской дисциплины — задача руководителей всех уровней. Для этих целей руководство может принимать любые меры и управленческие решения, в том числе, издавать распоряжения и приказы о повышении трудовой и исполнительской дисциплин.

Образец приказа о мерах по соблюдении трудовой и исполнительской дисциплины

приказ об исполнительской дисциплине

Скачайте образец

Исполнительская или исполнительная дисциплина

На практике часто возникает вопрос: исполнительная или исполнительская дисциплина — как правильно писать, какую формулировку использовать. В этом случае следует обратиться к толковому словарю русского языка. В нем термин «исполнительский» отнесен к области творческой — исполнению художественных произведений. Слово используют, когда речь идёт об исполнительском стиле, культуре, составе, мастерстве.

В то же время, «исполнительный» имеет отношение к:

  1. человеку или органу, исполняющему решения, осуществляющему на практике управленческие функции: исполнительная власть, исполнительный секретарь;
  2. человеку, хорошо выполняющему свои обязанности, говорят: исполнительный работник, сотрудник, лаборант.

«Исполнительский» — прилагательное, которое используется, как правило, с неодушевленными существительными. Поэтому ответ на вопрос «дисциплина исполнительская или исполнительная» однозначен — конечно, исполнительская дисциплина. И это понятно, если рассматривать отношение к работе, исполнению своих функциональных обязанностей. В этом плане внутренняя дисциплина работника проявляется также, как творческое отношение и является неосознанной внутренней необходимостью, личностной характеристикой. Но в то же время, эту потребность можно развивать и управлять ею.

Обратите внимание! Исполнительская дисциплина в организации может характеризовать как отдельных сотрудников, так и целые рабочие группы и коллективы.

Влияние, которое оказывает исполнительская дисциплина в организации на эффективность работы всего предприятия

Любое предприятие, независимо от сферы его деятельности, формы собственности и величины штата, состоит из подразделений, каждое из которых выполняет определенную функцию. Подразделения, в свою очередь, состоят из сотрудников, функционал которых определяют должностные инструкции или трудовые договоры. От того, насколько добросовестно сотрудники исполняют документы, выполняют свои трудовые обязанности, зависит работа всего подразделения и, соответственно, эффективная работа предприятия в целом.

Исполнительская дисциплина в организации определяет, насколько эффективно и своевременно и работники, и подразделения исполняют свои обязанности, а также насколько оперативно выполняются управленческие распоряжения. Именно исполнительская дисциплина обеспечивает своевременное и качественное выполнение элементарных задач, из которых, в свою очередь, формируются более крупные программы и проекты. Срыв исполнения какой-то из задач может остаться незамеченным в текущем периоде, но впоследствии может привести к значительным финансовым потерям и срыву выполнения всего проекта.

Результатом низкой исполнительской дисциплины могут являться финансовые санкции за срыв договорных обязательства, а также потери из-за упущенных финансовых возможностей. Именно уровень исполнительской дисциплины относится к тем критериям, которые используют для оценки эффективности организации, независимо от сферы ее деятельности и формы собственности.

Как организовать контроль и управление исполнительской дисциплиной

На предприятии должны осуществляться постоянно управление и контроль исполнительской дисциплины, это гарантия выполнения всех намеченных планов, тактических и стратегических задач, поставленных руководством предприятия. Этот показатель вполне поддается управлению и может быть повышен.

Как осуществляется управление исполнительской дисциплиной

Управлять исполнительской дисциплиной можно, используя следующий набор инструментов:

  1. Еще на этапе подбора кандидатов учитывать и опыт работы, личную эффективность и личностные качества соискателей, определять, насколько ответственно они относятся к работе.
  2. Установить в организации единые требования и единый дисциплинарный порядок, действующий в отношении всех сотрудников. Его нарушение должно наказываться.
  3. Использовать дифференцированный подход для оценки исполнительской дисциплины в случаях, когда проекты выполняются в соответствии со стандартными требованиями к качеству и когда эти требования устанавливаются заказчиком.
  4. Постоянно повышать уровень профессионального мастерства и квалификации сотрудников, поскольку исполнительская дисциплина находится от этих показателей в прямой зависимости.
  5. Внедрить в организации эффективную систему поощрения сотрудников, мотивируя их на повышение индивидуальной и коллективной исполнительской дисциплины.

Обязанность работников соблюдать исполнительскую дисциплину, в организации может быть установлена Правилами внутреннего трудового распорядка, а также иными нормативными актами, регламентирующими то или иное направление деятельности компании, например, Инструкцией по делопроизводству.

Инструкция по делопроизводству

инструкция по делопроизводству контроль

Скачайте образец

Как организовать контроль исполнительской дисциплины

Хоть исполнительская дисциплина в большей степени характеризует целеустремленность и отношение работника к выполнению поставленной перед ним задачи, она вполне поддается оценке по таким критериям, как:

  • качество выполняемой работы;
  • оперативность выполнения поручений;
  • своевременность;
  • результативность.

Количественная оценка исполнительской дисциплины осуществляется с помощью специального коэффициента. В простейшем виде коэффициент исполнительской дисциплины рассчитывается как соотношение количества задач, выполненных работником, к тому числу задач, которые были поставлены перед ним в расчетном периоде. При этом очень важно, чтобы поставленные задачи четко были поняты работником и правильно учтены работодателем.

При постановке задачи исполнителю удобнее всего использовать, так называемый, формат SMART. При его применении каждая задача, даваемая работнику, как минимум, будет:

  1. иметь корректное название, начинающееся с глагола совершенного вида (подготовить, разработать, составить и пр.);
  2. конкретной и в максимальной степени понятной;
  3. поддающейся количественной оценке;
  4. достижимой;
  5. иметь конкретный срок исполнения.

Пример постановки  цели по SMART

цель по smart

Больше формулировок в журнале «Директор по персоналу»

Подсказка в Системе Кадры: Как ставить задачу подчиненному методом SMART >>>

Контроль исполнительской дисциплины должен быть систематическим. Организовать его возможно, установив требования — обязательные и желательные. Перечень таких требований смотрите в таблице ниже.

Обязательные требования

Желательные требования

Стоящие перед сотрудником задачи должны документироваться с помощью электронных таблиц

Все задачи, получаемые сотрудником в зависимости от подчиненности, должны быть согласованы с непосредственным руководителем

Постановка каждой задачи должна осуществляться в формате SMART

О том, что поставлена новая задача, сотрудник должен быть оперативно извещен

Использование системы напоминаний о сроках выполнения задач и оповещений об их переносе

Нужна удобная форма визуализации стоящих перед работником задач с учетом срока, важности и пр.

Применение системы проверки выполнения поставленных задач, их приемки руководителями

Реализация интерактивной работы с заданиями, возможность запросов дополнительной информации, оповещения о переносе сроков выполнения и пр.

 

Разработка алгоритма, позволяющего определить степень выполнения каждой задачи, поставленной сотрудником

Если сотрудники будут выполнять эти требования, проконтролировать исполнительскую дисциплину можно будет на всех этапах выполнения работы. У руководства предприятия появится возможность своевременного принятия управленческих решений, позволяющих полностью исключить ошибки, обусловленные несоблюдением трудовой и исполнительской дисциплины.

Кроме того, такой контроль исполнительской дисциплины с получением показателей степени выполнения заданий, его своевременности и качества может быть установлен как один из показателей KPI. Таким образом руководитель получит объективную оценку работы каждого сотрудника, его трудовой и исполнительской дисциплины. В зависимости от этой оценки можно ставить переменную составляющую оплаты труда, то есть к этой величине могут быть привязаны премии и надбавки.

Основная причина низкой исполнительской дисциплины в организации

Как считают эксперты, одной из основных причин снижения ответственности сотрудников является низкая исполнительская дисциплина топ менеджеров. Руководители всех уровней также должны сознавать свою ответственность и являться примером добросовестного отношения к порученному делу. Только в этом случае управление исполнительской дисциплиной будет действительно эффективным и даст желаемый результат.

Итог:

Исполнительская дисциплина — это ключевой показатель эффективности работы организации. Его преимуществом является возможность количественной оценки и использования в числе KPI как объективного критерия трудовой деятельности и отдельного работника, и коллектива подразделения в целом.

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.