Кадровое дело

Эксперт: что нужно знать, когда работник увольняется по собственному желанию

  • 23 января 2023
  • 0

Операционный директор платформы «Рокет Ворк» рассказал РГ, что нужно знать, чтобы увольнение прошло безболезненно и для сотрудника, и для работодателя.

Работник, который собрался уволиться, должен написать заявление об увольнении по собственному желанию. По закону, со следующего дня после подачи заявления до увольнения должно пройти минимум две недели. Если процедура будет соблюдена, работодатель не имеет права запретить работнику увольнение. Это относится ко всем типам трудовых договоров, в том числе дистанционных и срочных.  

Если работник не хочет отрабатывать две недели, он может оформить отпуск с последующим увольнением или попросить начальника пойти вам навстречу и оформить увольнение досрочно, по соглашению сторон. Также нужно учитывать, что в случае заболевания, больничные дни входят в две недели отработки. Работнику, который находится на испытательном сроке (срочный трудовой договор), период обязательной отработки перед увольнением снижается до трех дней.

В день увольнения работника нужно ознакомить под подпись с приказом об увольнении по собственному желанию. Если этого не было сделано, то трудовой договор может быть и не расторгнут. В приказе должны быть указаны дату увольнения и основание. Работнику нужно проверить, что в нем прописано именно увольнение по собственному желанию.  

Трудовую книжку и окончательный расчет работник тоже должен получить в день увольнения. Трудовую книжку работодатель не вправе оставить у себя, даже если работник не сдал рабочую технику или не прошел обходной лист. Работникам, который перешли на электронный формат трудовой, в день увольнения нужно выдать по обновленной с 1 января 2023 года форме СТД-Р (Приказ Минтруда № 23н от 20.01.2020). Там будут указаны все необходимые сведения.

Также в последний рабочий день сотруднику нужно выдать расчетный лист за последний месяц работы и справку о зарплате. Работник вправе запросить у работодателя и другие документы, связанные с работой, например, справку о среднем заработке, которая может пригодиться в Центрах занятости.

Окончательный расчет — это зарплата за отработанное время, а также полная компенсация за неиспользованный отпуск

Теперь, после увольнения или прекращения договора ГПХ сотрудникам нужно будет выдать выписки из ЕФС-1. Подсказали, какие подразделы нужно выдавать сотрудникам в зависимости от вида трудовых отношений: 

Какие документы выдавать по новой форме >>>

Обязательные документы, которые нужно выдавать при увольнении сотрудникам и исполнителям по договору ГПХ: памятка от  Актион Кадры и HR:

В 2023 году выдавайте сотрудникам новый комплект документов при увольнении

Скачать памятку в журнале >>>

Источник

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе: