Кадровое дело

Минтруд разъясняет: как действовать работодателю, если работник отказался перейти на КЭДО

  • 13 марта 2023
  • 0

По закону, перевод работников на ведение кадровых документов в электронном виде осуществляется только с их письменного согласия.

Минтруд разъяснил, что делать работодателю, если некоторые сотрудники переходить на КЭДО отказываются. Причем, отказаться вправе только действующие сотрудники — новичков ставят перед фактом и в письменном виде при приеме на работу уведомляют, что кадровый документооборот работодатель ведет в электронном виде. Согласия новых работников не требуется (ч. 7 ст. 22.2 ТК РФ).

Скачайте полезные документы:

Уведомить работодателя о своем согласии или с несогласии на переход на кадровый КЭДО работник должен в письменном виде, при этом законом не уточняется, в какой форме это можно сделать — на бумаге или в электронном виде. Минтруд считает, что если у работника есть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), направить уведомление работодателю он может в электронном формате.

И, даже если работник оформил отказ о переходе на КЭДО. Впоследствии он может передумать и согласиться (ч. 5, 6 ст. 22.2 ТК РФ). Минтруд поясняет, что если работник не хочет перейти на КЭДО, работодатель обязан вести кадровые документы такого сотрудника только на бумажном носителе.

Источник: письмо Минтруда России от 01.02.2023 № 14-6/ООГ-727

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе: