Кадровое дело

Эксперт рассказал об особенностях испытательного срока при трудоустройстве

  • 27 февраля 2024
  • 0

Директор по персоналу и организационному развитию портала «Работа.ру» напомнила, что испытательный срок не является обязательным условием при приеме на работу.

Испытательный срок устанавливается как условие трудового договора и необходим для того, чтобы и работник, и работодатель смогли оценить интересы, ценности и принципы работы друг друга и принять решение о дальнейшем сотрудничестве.  По словам эксперта, решение о том, нужно ли установить работнику испытательный срок, принимает работодатель. Если это условие не включено в трудовой договор, то соискатель с первого дня становится полноценным сотрудником компании. Читайте в изданиях Актион Кадры и HR: Как установить испытание и уволить по его результатам: суды поменяли практику >>>

По словам эксперта:

Согласно Трудовому кодексу РФ и по общему правилу максимально испытательный срок может длиться три месяца. У руководителей филиалов и представительств, директоров организаций, главных бухгалтеров и их заместителей такой период испытания может длиться до шести месяцев. Если же трудовой договор заключается менее чем на шесть месяцев, испытательный срок не должен превышать две недели.

Как напоминает эксперт, есть категории соискателей, которым нельзя устанавливать испытательный срок. В том числе, к ним отнесены лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности; беременные и женщины с детьми в возрасте до полутора лет; несовершеннолетние, получившие среднее профессиональное или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые выходящие на работу по полученной специальности (действует год после получения документа об образовании); лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; а также те, кто заключает трудовой договор на срок до двух месяцев.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуму направлен проект закона, которым предложено сохранить за лицам, прошедшим срочную службу в армии сразу после получения профобразования, право на трудоустройство без испытательного срока.

Также эксперт напомнила, что даже если работнику установлен испытательный срок, трудовой договор с ним работодатель обязан заключить. Отказ от подписания договора — нарушение закона. Работник, не прошедший испытание, может быть уволен. Он также вправе уволиться в этот период по собственному желанию, предупредив об этом работодателя всего за три дня, а не за две недели, как при обычном трудоустройстве.

Эксперты редакции также подготовили для вас образец уведомления об увольнении сотрудника, который не прошёл испытательный срок:

Суд наказал работодателя, который установил сотруднику несколько испытательных сроков

Скачайте образец в журнале >>>

Источник

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе: