На пять частых вопросов работодателей о правилах установления испытательного срока Роструд опубликовал ответы в специальной памятке. Узнайте, каких правил необходимо придерживаться при организации испытания.
Роструд дал ответы на наиболее частые вопросы в своём официальном телеграм-канале. Ведомство разобрало кому можно, а кому нельзя устанавливать испытание, так ли необходим испытательный срок в принципе и какие периоды в него можно не включать.
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Однако наличие в трудовом договоре условия об испытании не является обязательным. При его отсутствии в трудовом договоре работник считается принятым на работу без испытания.
Как установить сотруднику испытательный срок при приеме на работу
Эксперты Системы Кадры составили для вас самую полную инструкцию о том, как установить работнику испытательный срок. Из рекомендации вы узнаете, кого можно, а кого нельзя брать на испытание, какой срок допустим для испытательного срока и когда у трудинспекторов возникнут претензии к трудовому договору с испытательным сроком.
Всё, что нужно знать об испытательном сроке >>>
Испытательный срок не устанавливается следующим работникам:
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
Как собрать доказательства плохой работы новичка. Конституционный суд поменял практику по увольнению на испытании
Один из аргументов работников в спорах об увольнении в связи с плохим итогом испытания — работодатель не выяснил причины, почему тот не справился с порученным заданием. По аналогии с процедурой привлечения к дисциплинарной ответственности работник рассчитывает, что работодатель даст ему время написать объяснения. Однако суды подчеркивают, что такая формальность лишняя в процедуре и законом не предусмотрена. Как теперь изменится практика по таким спорам и как подтвердить, что новичок не подходит для работы — узнаете от экспертов «Кадрового дела».
Что проверить в документах об испытании >>>
В испытательный срок не включаются период больничного, а также другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, например, дни отпуска за свой счет.
Некоторым сотрудникам нельзя устанавливать испытание при приеме на работу. Рассказали, можно ли внести условие об испытании в трудовой договор в трех ситуациях: когда заключаете его со студентом или пенсионером либо когда переводите сотрудника на новую должность и боитесь, что с обязанностями по ней он может не справиться.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником до момента окончания испытательного срока, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.