Правила оформления должностных инструкций

843
Оформление должностных инструкций должно производиться в строгом соответствии с общим порядком оформления нормативно-распорядительных документов. Соблюдение порядка оформления должностных инструкций позволит обеспечить юридическую значимость этого внутреннего регламента.

Правила и порядок оформления должностных инструкций в 2017 году

В законодательстве отсутствует такое понятие, как «должностная инструкция», этот вид нормативного документа разрабатывается на локальном уровне - инструкции действуют только в пределах одного конкретного предприятия. Но в ОКУД — общероссийском классификаторе управленческой документации они упоминаются  среди документов, относящихся к классу организационно-распорядительных. Этот класс предназначен для организационно-нормативного регулирования деятельности предприятия. Таким образом, должностная инструкция является одним из важнейших нормативных Оформление должностных инструкцийдокументов, регулирующих и регламентирующих трудовую функцию, определяемую конкретной должностью.

Оформление должностной инструкции, хоть и не является обязательным требованием, установленным на уровне закона, как показывает практика, необходимо как работодателю, так и работнику. На должностную инструкцию, как на нормативный документ и тот, и другой могут сослаться в случае возникновения конфликтных ситуаций и трудовых споров.

Она может служить основанием оправдания расходов на заработную плату, если налоговая инспекция потребует обосновать те значения, которые указаны в штатном расписании.

Разработка и оформление должностных инструкций в 2017 году на предприятии может регулироваться в соответствии с теми требованиями, которые работодатель вправе установить самостоятельно. Такой регламент может быть утвержден в виде инструкции или методических рекомендаций.

Правила оформления должностных инструкций в 2017 году

Справка

Как правило, в должной инструкции содержатся следующие разделы:

  1. Общие положения;
  2. Должностные обязанности;
  3. Права по должности;
  4. Ответственность.

При оформлении должностной инструкции следует учесть, что текст ее не должен быть слишком большим. Если документ расположен на нескольких страницах, каждая из них должна быть обязательно пронумерована. Для нумерации используются арабские цифры, их проставляют в нижнем колонтитуле, по центру страницы. Нумерация сквозная по всему документу. Для нумерации разделов и подразделов используются римские цифры. Пункты и подпункты инструкции названий не имеют и нумеруются внутри разделов арабскими цифрами.

Текст инструкции печатается только на одной стороне листа. При этом установлены следующие границы текста: верхняя и нижняя равны 2 см, правая — 1,5 см, левая — 3 см. Как правило для текста используется шрифт Times New Roman Cyr или Arial размером 14 или 12 пт соответственно.

Оформление должностной инструкции, как и всякого юридически значимого документа, должно соответствовать требованиям государственных стандаров. В то же время, поскольку должностная инструкция является внутренним нормативно-распорядительным документом, допускается, например визы согласования проставлять в нижней части обратной стороны на последнем листе. Визироваться инструкция также может полистно.

Единственное условие — все допустимые варианты оформления этого документа установить внутренним регламентом — методическими указаниями или инструкцией по составлению.

Справка

Порядок оформления должностных инструкций

Как правило, разработку и оформление должностных инструкций в 2017 году инициирует руководитель предприятия, издав соответствующий приказ, которым назначаются ответственные за это должностные лица.

Проект документа необходимо согласовать с отделом нормоконтроля и юридической службой. Нормоконтроль проверит, правильно ли оформлен документ, соответствует ли он требованиям стандартов, а юристы оценят его содержание на соответствие положениям действующего трудового законодательства. Если это необходимо, документ может быть согласован с профсоюзным комитетом работников предприятия или иным представительным органом сотрудников.

В некоторых случаях порядок оформления должностных инструкций в организации может предусматривать согласование с руководством других структурных подразделений, в штатном расписании которых есть такая должность, или руководством головной организации, курирующей деятельность предприятия.

После согласования должностная инструкция утверждается руководителем предприятия или назначенным по его приказу иным должностным лицом. Затем документ должен быть прошнурован, пронумерован, заверен печатью предприятия. Хранятся оригиналы должностных инструкций, как правило, в кадровой службе. Их хранение регламентируется внутренним нормативным актом, устанавливающим порядок ведения делопроизводства в организации.

Для ознакомления работнику, с которым заключается трудовой договор, выдают заверенную копию документа. Такие же копии хранятся у руководителей подразделений, которые выдают их работникам, если тем потребуется уточнить выполняемую трудовую функцию.

В действие должностные инструкции вступают с момента утверждения, если иное не оговаривается в их тексте. Юридическую силу документ не теряет до того момента, пока в действие не будет введена новая должностная инструкция. После того, как работник поставил подпись, удостоверяющую факт его ознакомления с инструкцией, ее требования для него становятся обязательными для выполнения.

Рекомендации ГОСТ по оформлению должностных инструкций

Поскольку на государственном уровне оформление должностных инструкций не регламентируется никакими нормативами, при их  разработке следует руководствоваться теми общими требованиями, которые устанавливают следующие ГОСТы:

  • ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2013 г. N 1185-ст).
  • ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам», содержащий требования к порядку разработки и смысловому содержанию, в том числе, документов, имеющих нормативно-распорядительное назначение;
  • ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», в нем приведен перечень обязательных реквизитов.

Обратите внимание: ГОСТ Р 6.30-2003  будет действовать до 30 июня 2018 года, вместо него в действие будет введен ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Можно упомянуть еще один документ, который, хоть и не является стандартом, но поможет сформулировать требования и смысловое наполнение той или иной должностной инструкции. Это Единый квалификационный справочник, в котором приведен перечень должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 21.07.1998 г. №37.

Читайте также:

Как сделать выписку из должностной инструкции

Выписка из должностной инструкции может потребоваться, например, в случае, когда нужно будет предоставить информацию по запросу судебного органа, рассматривающего трудовой спор работника с предприятием.

Выписки, в том числе и из должностных инструкций в 2017 году оформляются в  соответствии с требованиями Указа Президиума ВС СССР от 04.08.1983 №9779. Они должны быть напечатаны на бланке предприятия, на котором уже указаны такие реквизиты, как его наименование и справочные сведения об организации. Выписку необходимо заверить подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью.

В текстовой части выписки нужно указать наименование документа, например: «Выписка из должностной инструкции» с указанием названия конкретной должности. Кроме того, необходимо указать дату выдачи выписки и упомянуть о том, что оригинал испрашиваемого документа хранится на  предприятии.

Как правило, оформление выписок из должностных инструкций регламентируется локальным нормативным актом работодателя — методическими указаниями или инструкцией по делопроизводству.

Образцы оформления должностных инструкций

Ниже представлен образец оформления должностной инструкции и показано расположение реквизитов этого документа для общего случая.

Оформление должностных инструкций пример
Текстовое содержание полей образца представлено в таблице.

Номер поля

реквизита

Текстовое содержание поля реквизита

1

Предназначено для указания полного наименования предприятия — разработчика инструкции

2

Место расположения грифа утверждения. При его заполнении слово УТВЕРЖДАЮ пишется без кавычек прописными буквами. Обязанность по утверждению такого рода документов руководитель организации, как правило, оставляет за собой или же назначает приказу ответственное лицо, которому такое право передает. В этом же поле должна быть указана должность лица, утвердившего документ, а также — его подпись, расшифровка и дата утверждения

3

Размещается текстовое содержание инструкции.

4

Размещается ссылка на тот локальный нормативный акт работодателя, в соответствии с которым должностная инструкция была разработана

5

Размещается подпись руководителя структурного подразделения, для которого разработана должностная инструкция. В этом поле также должно быть указано полное наименование его должности, стоять его подпись с расшифровкой и датой подписания документа.

6

Содержит гриф согласования, в его верхней строчке пишется слово СОГЛАСОВАНО без кавычек и прописными буквами. Ниже указываются должности лиц, с которыми согласовывается документ, и оставлено место для размещения их подписей, расшифровок и дат подписания.

7

Размещается надпись «С инструкцией ознакомлен». В этом поле также должны быть указаны фамилия, инициалы работника, занимающего данную должность, стоять его подпись и дата ознакомления

Наличие всех указанных в таблице реквизитов и их правильное расположение позволит придать должностной инструкции юридическую силу после того, как она будет введена в действие приказом руководителя предприятия.

Шаблон должностной инструкции приведен ниже.

Оформление должностных инструкций образец скачать

Оформление должностных инструкций шаблон скачать

Оформление должностных инструкций шаблон

Скачать шаблон >>> 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль